18.01.2024, 17:07

В Лисичанске и Северодонецке так ели? Как приготовить известное блюдо Луганщины с "секретным" ингредиентом

красивые блюда

Ищите рецепт простого, быстрого в приготовлении, но очень сытного блюда? Тогда на помощь придет омлет. Не простой омлет, а такой, каким его традиционного готовили в восточных регионах Украины. Речь идет о пряжене, которая имеет свой "секретный" ингредиент. 

Как правильно приготовить пряженю (омлет) в традициях Луганщины - расскажет Час Пик.

Что известно о блюде?

Согласно ]]>гастрономической карте Украины]]> от шеф-павара Евгения Клопотенко, пряженя является традиционной для трех регионов - Луганской, Донецкой и Харьковской областей. Блюдо также называют слободской пряженей. Существует и гуцульская пряженя, но готовится она по-другому - с добавлением сметаны, кукурузной муки и, как правило, на сале. В слободской пряжене "секретный" ингредиент - обычная мука. Еще блюдо отличается тем, что в него добавляют колбаски. Из-за этого оно выходит очень сытным. Традиционные блюда Луганщины в целом отличаются сытностью, что объясняется высокой промышленностью региона. Людям, которые тяжело работали физически, нужно было быстро восстанавливать энергию. Кроме того, блюдо является бюджетным - для приготовления не нужно покупать большое количество дорогих продуктов.

Как приготовить пряженю (омлет)?

Чтобы приготовить блюдо понадобится всего 5 ингредиентов:

  1. яйца куриные - 4 штуки, 
  2. молоко 2,5% - 100 грамм,
  3. мука пшеничная - 40 грамм,
  4. масло подсолнечное - 15 г,
  5. колбаски - по желанию.

По вкусу добавляют соль и черный молотый перец. Если вы хотите приготовить бюджетный вариант - можно исключить колбаски. Получится все равно вкусно и питательно.

Все ингредиенты необходимо смешать и вылить на сковороду тонким слоем (около 1 см). Желательно, чтобы сковорода была с толстым дном и антипригарным покрытием. Также омлетную массу можно запекать в духовке до появления румяной корочки.

Как подавать блюдо?

Чтобы пряженя выглядела на обеденном столе как в ресторане, можно порезать ее на порционные кусочки квадратной или треугольной формы и выложить на тарелки. Для большей аппетитности выложенное на тарелки блюдо поливают маслом или сметаной. Пряженя подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве сытного и вкусного гарнира.

Читайте также: У ВПЛ из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного отнимут выплаты? Кто уже не получит 2000 гривен и могут ли их вернуть в будущем

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик