17.04.2014, 17:55

Perdon, Олег Владимирович…

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

До вчерашней среды футбольный пик страны штурмовали три клуба. Теперь их осталось только двое – «Днепр» и «Шахтер». Так же выяснилось, что их бывший конкурент киевское «Динамо» остался без главного тренера. Олег Блохин, которого как футболиста действительно знает весь мир, был решительно отстранен от обязанностей.
Нельзя сказать, что горюющих по этому поводу будет больше, чем вздохнувших с облегчением. Несмотря на разные пристрастия, многим украинцам было обидно за многолетнего флагмана национального футбола. Но пока в «Динамо» будут разбираться с завалами, может сбыться многолетняя мечта поклонников «Днепра». С него и начну акупунктуру главных матчей долгожданного 19-го тура.<

ПОКЕР В ВОЛЫНСКОМ ЛЕСУ
До визита луцкой команды на «Днепр Арену» активно общался с коллегами и болельщиками хозяев. В основном они вторили игрокам «Днепра», утверждая, что легких матчей не ждут в принципе. Тем более с «Волынью», которая побеждала на этом поле во вполне обозримом прошлом. Поминали и трагически ушедшего Майкона, оформлявшего здесь дубль. А попутно, прикидывали: имеется ли в нынешней обойме Кварцяного с Диким приемник бразильца, способный зарядить без канители?
Еще запомнилось настроение преданного поклонника «Днепра», изложенное на одном из сайтов. В его тревоге за результат нашли место и атлетизм заезжих «крестоносцев», и их умение гонять мяч по болоту и прочему бездорожью... А завершил весь перечень опасений фанат днепрян не банально, уравняв свои переживания со стойким желанием ходить по малой нужде.
Вместо извинений за натурализм воспользуюсь родной речью. Только ее колорит способен передать тишину, повисшую в чаше стадиона, когда бразилец Селин отправил ядро в ворота Бойко, а болельщиков – ломать голову над вопросом: « І чому це у волинському лісі завжди раптово хочеться піс…ть?» Рефлекторный ответ «тому, що вогко» не годился в корне. Во-первых, погода, не в пример игре под душем с командой Тарана, была вполне. Во-вторых, вместо низких туч закрались тягостные сравнения. Одно из них даже не оспаривается: «Днепр» прошлого сезона, после такого поворота событий, боролся бы уже за ничью. Да в придачу жаловался на произвол судей.
Но нынешний вариант фактически тех же игроков действительно доказал, что он заслуживает величания хитом «Воины света». И никакие мелочи не способны поколебать команду, с четким фокусом на цели. В той же игре с «Волынью» случались неоднозначные решения арбитра Лисенчука. Но много ли вы знаете украинских команд, как нынешние днепряне, которые, возмущаясь на бегу, за один тайм забили пять голов, а не забили еще больше?!
Впрочем, если бы слова Рамоса «мы не должны были проигрывать после первого тайма» прозвучали в перерыве, ему могли и не поверить. Как все убедились, особенно на фоне полного командного триумфа, очень хотел забить Коноплянка. Но, в смысле личного успеха, вторник был не день собирающегося в Англию Жени. Куда подделась привычная концентрация, он знает лучше. Возможно наш любимец пересмеялся после предыдущего матча, когда на камеру рассуждал о позитивных переменах в жизни страны. Матеус, в силу заокеанского происхождения и меньшего понимания происходящего вокруг, рамку «Волыни» видел намного лучше. Отсюда и ошеломляющий покер в сетке Недилько.
После матча подавленный тренер Дикий посетовал на эпидемию травм и потерю двух столпов обороны уже в игре на «Днепр Арене». Причина весомая, но не для случая противостояния с «Днепром». Командное рвение без потери осмысленности у этих ребят нынче запредельная. Днепряне, словно возбужденные грибники рванули в беззащитный волынский лес и мигом набрали полное лукошко. И даже если у отдельных партнеров игра не пошла, это никак не сказывается на общем итоге.
ПОКУСАННЫЙ ОЖИВШИМИ ШМЕЛЯМИ
Перед матчем на НСК «Олимпийский» многих интересовал вопрос, насколько полон чемпионских амбиций «Шахтер» после поражения в Полтаве. Как выяснилось оранжево-черные очень быстро доказали, что «мертві бджоли не гудуть» это совсем не про них. Гости резво поставили вопрос о профпригодности не только проблемной обороны хозяев в центре. Хотя, по моему глубокому убеждению, заслуженные «пожарники» Вида с Драговичем вообще не достойны футболки с литерой «Д». В их оправдание, правда, можно вспомнить голевой момент из матча «Волынь» – «Днепр». Центробеки Мазух с Дугласом тоже выглядели беззащитными перед напором Селина. Но для днепрян это действительно нелепый эпизод. Попробуй там пройди опорную зону с Канкавой и Ротанем. И общее образцовое построение защиты всей командой прилагается.
Готовясь (?) дать бой «Шахтеру», Олег Блохин сильно поусердствовал в центре поля. Увы, сия доктрина была развеяна похлеще карточного домика. Теперь уже экс-наставнику «Динамо» наглядно доказали, что обороняются не числом, а умением. Но даже проигрывая, Блохин напоминал замечтавшегося пасечника. В принципе Олег Владимирович симпатичнейший человек, если, конечно, отбросить его откровенную агрессию на отдельных пресс-конференциях… Но для тренерской профессии надо качеств побольше. Очень часто приходилось наблюдать, как Блохин, которому доверили клуб всей его жизни, просто смотрит футбол. Но что позволено эмоциональному болельщику, вовсе не подходит футбольному наставнику. Очень часто приходилось слышать вместо анализа игры странные замечания: «Понятия не имею… Не знаю почему он бил (подавал)… А это ребята сами решили…»
Глядя на сегодняшний «Днепр», легко понять, как был далек Блохин от жизнеспособной игровой модели. И это несмотря на завидную покупательную способность своего работодателя. Чаще набор классных динамовских игроков, не в пример днепрянам, мучился на поле. Вместо того, чтобы радоваться. Отсутствовали атаки широким фронтом, такой же дружный прессинг и так называемая вертикальная линейность совместных действий. Сейчас многие «провидцы» вдруг обнаружили в игре «Днепра» матрицу «Севильи». Давно уже надо было увидеть многоступенчатую угрозу, исходящую от днепрян, для каждой виртуальной зоны в обороне противника. И потому любой наставник, бросивший вызов Рамосу, убеждается в банальной истине: где было тонко, там и прорвались…
В случае с Олегом Блохиным, осталось тайной, какую команду он хотел построить в «Динамо». Возможно, Олег Владимирович рассчитывал, что он получит не меньший резерв времени, чем тот же Хуанде Рамос. «Пердон», как извиняются испанцы… Дело в следующем: в своей клубной работе нынешний наставник «Днепра» действительно брал серьезные высоты. Поэтому дальнейшие комментарии, только повредят ожиданию великих перемен.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss