27.04.2014, 05:39

Андрей Воронин: О Коноплянке и "Ливерпуле"

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Нет в чемпионате России футболиста, который более искренне радовался бы последним успехам «Ливерпуля», чем Андрей Воронин. В интервью «ССФ» форвард «Динамо» поделился воспоминаниями о времени, проведенном в составе «красных» в 2007–2009 годах.
– В нынешнем составе «Ливерпуля» есть игроки, с которыми поддерживаете отношения?<

– После матча с «Сити» переписывался с Мартином Шкртелом – мы в «Ливерпуле» сдружились. Поздравил его с победой и пожелал не сбавлять темп: «Если все будет нормально, попадешь в историю!».
– В интервью «ССФ» Шкртел признался: «Русский у меня плохой». И попросил общаться на английском.
– Нормальный у него русский! По крайней мере, со мной он переписывается только на русском.
– После победы над «Сити» Джеррард не смог сдержать слез. Вы когда-нибудь видели железного капитана плачущим?
– Я абсолютно понимаю эти слезы. Стиви всю жизнь посвятил одному клубу, с детства мечтал выиграть с «Ливерпулем» Премьер-лигу. Кубки выигрывал, Лигу чемпионов брал, а чемпионат никак не дается. И ведь команда хорошая, и игроки качественные, и руководство грамотное, но всегда кто-то впереди. Правда, в мое время «МЮ» был на порядок сильнее нынешнего. Теперь же, когда ты за четыре тура до конца идешь на 1‑м месте и понимаешь, что все зависит только от тебя, а не от соперника, сложно сдержать эмоции. Дай бог, чтобы спустя столько лет мечта Джеррарда сбылась!
«ДУМАЛ, ЧТО СТИВИ – ПИЖОН»
– Джеррард – лучший капитан, с которым приходилось выступать?
– Лучший наравне с Эффенбергом – с ним мне посчастливилось поиграть в менхенгладбахской «Боруссии». Они лидеры на поле и за его пределами, уважаемые люди среди болельщиков и руководства. Если надо было защитить интересы кого-то из игроков или донести до правления пожелания команды, оба всегда шли к президенту. То, как Джеррард выкладывается на тренировке, – пример для всех.
– Были такие, кто рискнул огрызнуться на Стиви Джи?
– До того как перейти в «Ливерпуль», я думал, что он высокомерный пижон. Познакомившись, резко поменял мнение. Он скромный, спокойный, уравновешенный человек. Да, на футбольном поле может взорваться и напихать, но никогда не переходит на оскорбления. После матча в раздевалке всегда жал руку каждому игроку.
– Драка в баре, когда Джеррард поколотил диджея, – это уже после вашего отъезда?
– Из того, что мне известно, на кадрах вовсе не Стиви, а его приятель. Джеррард не участвовал в драке. Такая у меня информация. Зная его характер, сильно удивился, прочитав такую новость. Он никогда не ведется на провокации. Хотя в той части города, где это произошло, много фанатов «Манчестера» и «Эвертона», а эти парни могут реально достать и оскорбить. Не у всех нервы железные.
«В РАЗДЕВАЛКЕ ПОСТОЯННО ИГРАЛИ В КРИКЕТ»
– Победа над «Сити» практически совпала с годовщиной трагедии «Хиллсборо» (15 апреля 1989 года во время матча Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на стадионе в Шеффилде произошла трагедия – в давке погибли 96 болельщиков «Ливерпуля». – Прим. ред.).
– Каждый год в клубе проходило мероприятие, связанное с трагедией. Один раз всей командой ездили на «Хиллсборо» и сидели на той самой фанатской трибуне. На других секторах сидели болельщики, наш президент произнес речь. История страшная, но ее не вычеркнуть.
– Есть болельщики лучше, чем на «Энфилде»?
– У дортмундской «Боруссии» сильная группа поддержки. Но соглашусь, на «Энфилде» совершенно неподражаемая атмосфера. Когда в первый раз приехал с «Байером» в Ливерпуль и зазвучал гимн Лиги чемпионов, мурашки пошли по коже. Даже страшновато немного, когда слышишь этот гул. Поют все, начиная от детей и тренеров, которые сидят на скамейке запасных, до 60‑летних бабушек, из года в год занимающих одни и те же места на трибуне.
– Помните слова клубного гимна?
– (Пытается петь.) You’ll never walk alone. Кто ж их не знает?! Но целиком текст не заучивал.
– Чем развлекались игроки «красных» в ваше время?
– В раздевалке постоянно играли в крикет. Шары летали с такой скоростью, что легко могли кого-нибудь убить. Особенно любил приложиться Крауч.
– Откуда пошло?
– Думаю, с тех пор как в команде играл австралиец Кьюэлл. Надо спросить у Шкртела, продолжают ли играть до сих пор. Главные заводилы-то ушли – Крауч, Пеннант, Хаби Алонсо. А еще процентов 60 того состава играли в гольф. Чуть только свободное время – сразу на площадку. Шева, кстати, тоже в Англии очень хорошо стал в гольф играть.
«МОЖЕТ, КОНОПЛЯНКУ ЛЕТОМ ЗАБЕРУТ»
– Успех Брендана Роджерса – откровение?
– Да, поднял команду, хотя от него мало кто ожидал. Теперь главное – не оступиться в самом конце.
– Поехали бы праздновать чемпионство «Ливерпуля», если бы пригласили?
– Вряд ли. Я болею за эту команду, но победу, если она состоится, заслужили ребята, которые сейчас играют.
– Представляете, каково Коноплянке? Зимой одной ногой был в «Ливерпуле»…
– Ну молодой еще. Может, его летом заберут. Зато впервые в жизни станет чемпионом Украины. Я считаю, «Днепр» в этом сезоне больше всех заслужил титул.
Сергей Кузовенко

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss