07.05.2014, 18:55

В Черкассы приехали асы, а взяли... измором. "Славутич" - "Шахтер" - 0:3 д.в. Кубок Украины. 1/2 финала

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Фото: shakhtar.com Славутич - Шахтер - 0:3 д.в. (0:0, 0:0, 0:1, 0:2) Голы: Эдуарду, 105 (0:1). Тайсон, 110 (0:2). Бернард, 120 (0:3).

«Славутич» (Черкассы): Мирный, Обревко, Тарасенко, Музыка, Шопин, Кошелюк, Фабунми, Чеботарев (Синегуб, 75), Мироненко (Лобов, 46), Гонщик, Бушман (Ушаков, 61).<

 
«Шахтер» (Донецк): Каниболоцкий, Соболь, Кучер, Воловик, Кобин (Эдуарду, 46), Степаненко, Дентинью (Тайсон, 58), Илсинью, Алекс, Бернард, Феррейра (Луис Адриану, 46).
 
Наказания: Бернард, 36. Илсинью, 39. Ушаков, 68. Лобов, 74 (предупреждения). Илсинью, 120+1 (удаление).
 
Судьи: Романов, Жарый, Трехлеб (все - Днепропетровск).
 
7 мая. Черкассы. Центральный стадион.
 
Канву сценария этого поединка нетрудно было представить. Предположения - полностью оправдались. Игра проходила под диктовку безоговорочного фаворита, фактически только на половине поля хозяев, которые надеялись на шальную контратаку и... чудо.
 
Таким чудом вполне могла бы стать недостаточная концентрация горняков, для которых не стал дополнительным раздражителем тот факт, что «Славутич» вышел на поле в форме, напоминающей форму киевского «Динамо» нескольколетней давности. Подопечные Мирчи Луческу были абсолютно уверены в своем превосходстве. За что, кстати, могли поплатиться уже на 7-й минуте, когда тот самый вожделенный контрвыпад черкасщан «два в два» был прерван лишь флажком лайнсмена. Как показал повтор, офсайд был зафиксирован ошибочно.
 
Не исключено, поведи хозяева в счете, тем игры значительно вырос бы. Но, сохранив равновесие, горняки принялись за планомерную, довольно академичную осаду ворот дерзкого оппонента. И могли преуспеть в ней. Тейшейра, получив мяч на правом фланге, протянул его почти до линии ворот и откинул под удар Факундо Феррейре. Тот выстрелил мощно, но значительно выше перекладины. Скорее всего, дай ему еще девять подобных шансов, подавляющее большинство их оказались бы результативными. Но с первой попытки бразилец оппонентов простил.
 
С середины тайма румынский наставник «Шахтера» в своих наставлениях игрокам от кромки поля перешел на крик. Те попытались было внять Мистеру, но, очевидно, избрали не те методы – в течение короткого отрезка по «горчичнику» получили Бернард (за симуляцию) и Илсинью (за разговоры с арбитром).
 
Лишь под конец первой 45-минутки гости раскочегарились, создав несколько напряженных ситуаций у ворот Виталия Мирного. Дважды того тревожил Александр Кучер, но в первом случае голкипер намерво зафиксировал мяч после прострела защитника, во втором – когда тот ударом головой завершал подачу Бернарда с углового – своего стража ворот подстраховали защитники, создавшие на пути мяча живую изгородь.
 
И сам Бернард был близок к цели на 43-й минуте. Александр Музыка неаккуратно отбрасывал мяч назад Мирному, но тому удалось опередить набегавшего бразильца и разрядить ситуацию.
 
Со свежими Элуарду и Луисом Адриано донетчане сразу после перерыва попытались еще больше взвинтить темп, прижав хозяев к их воротам. Над владениями черкасщан запахло жареным, казалось – гол вот-вот состоится. Однако подопечные Юрия Бакалова не только отбились, но и сами создали момент. Очередная контратака завершилась длинным переводом налево на Сергея Чеботарева. Тот, обыграв на входе в штрафную площадь Илсиньо, пробивал в дальний угол, вынудив Антона Каниболоцкого распластаться в прыжке. Но, к вящему разочарованию трибун, мяч пролетел мимо.
 
Появление на поле еще и Тайсона было сродни признанию Мирчей Луческу того, что его команде недоставало изобретательности. Бразильская карусель у ворот «Славутича» завертелась еще быстрее. Александр Воловик, которому никто не мешал после подачи углового, упустил возможность открыть счет, пробив головой мимо свободного угла ворот. Эдуардо не успел на опаснейший прострел Илсинью. Оборона черкасщан не представляла собой монолита, гнулась, но - не ломалась. На 84-й минуте Мирный в кошачьем прыжке отбил подачу Илсинью со штрафного, а добивание Тейшейры пришлось выше. Еще одна дуэль Воловика и голкипера снова принесла успех последнему.
 
Когда свисток рефери Романова возвестил о том, что основное время не дало повода возвестить «Шахтер» победителем, Луческу изумленно всплеснул ладонями. С непониманием встретил он и эпизод в первом экстра-тайме, когда Эдуарду, изящно освободившись от опекуна, пробил выше ворот с убойной позиции.
 
Бразилец, надо отдать ему должное, свое наверстал. Когда к концу подходила вторая компенсированная минута дополнительной 15-минутки, он открыл счет прямым ударом со штрафного, по сути, положив конец кубковой сказке «Славутича». В то, что хозяевам под силу отыграться, верили разве что самые закоренелые оптимисты из числа их поклонников.
 
А вот у горняков все козыри оказались на руках. Даже два момента, «запоротых» Луисом Адриану, гостей не смутили. А Тайсон, не ввязываясь, подобно своему менее удачливому земляку в «ближний бой», окончательно похоронил интригу, прицельно пробив издалека на 111-й минуте. А точку под занавес встречи поставил Бернард.
 
Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss