05.06.2014, 00:47

"Днепр" и Коноплянка: Снова на распутье

Петр Владимиров | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Переедет Евгений КОНОПЛЯНКА в английскую премьер-лигу или поможет "Днепру" в дебютном сезоне в Лиге чемпионов? Фото Сергея КОЗИНА Специалисты «СЭ» рассуждают о том, стоит ли Евгению Коноплянке переходить в более сильный чемпионат или же стоит все-таки помочь «Днепру» успешно дебютировать в Лиге чемпионов.

Геннадий ЗУБОВ, полузащитник «Шахтера» 1990-2000-х годов:<

 
- Мне кажется, было бы неплохо, если бы Женя помог своей команде впервые в сезоне дебютировать в Лиге чемпионов. Думаю, сперва нужно доделать начатое, а уже потом принимать серьезные и взвешенные решения.
 
Да, многие говорят о том, что если футболист не уйдет сейчас, потом на него уже не будет такого спроса, но лично я не согласен с таким мнением. Полгода-год ничего не решают - если Коноплянка будет также проявлять высокий уровень мастерства и умения на футбольном поле, то ничего не изменится.
 
В случае же если в услугах этого исполнителя действительно заинтересованы серьезные клубы, то они потерпят столько, сколько это будет необходимо. Тем более что под руководством Мирона Маркевича, недавно возглавившего «Днепр», талант Коноплянки может еще больше раскрыться, зацвести новыми красками.
 
У Жени еще имеется потенциал для роста, ведь он прогрессирует с каждым новым сезоном. В целом, сейчас никто не возьмется предсказать, сменит ли Коноплянка прописку этим летом или нет. Не исключено, что «Днепр» существенно улучшит условия контракта для футболиста, и тогда он продолжит выступления в Украине. Думаю, регресс Коноплянке не грозит, Женя - не тот человек, который, улучшив свое финансовое положение, снизит к себе требования. Свой класс и отношение к делу футболист демонстрирует уже не первый год, причем это касается как сборной Украины, так и клуба.
 
Леонид БУРЯК, полузащитник «Динамо» 1970-х годов:
 
- Если Коноплянку сейчас не отпустить, есть большой риск того, что мы и вовсе потеряем этого футболиста. Женя уже перерос «Днепр», ему нужно играть в хорошем чемпионате - еще год и, скорее всего, это будет уже не тот Коноплянка. Жене нужно срочно уезжать в топ-клуб не размениваясь на более скромные варианты. Только в командах самого высокого уровня футболист может полностью раскрыть свой потенциал.
 
Помню, когда Андрей Шевченко уходил в «Милан» было точно также много споров, но в итоге страна получила топ-игрока, который впоследствии стал обладателем «Золотого мяча». Мне кажется, если Коноплянка не перейдет в топ-команду, позже он никогда не сможет себе этого простить. Думаю, Женя - неглупый парень и во имя своего будущего он все же сумеет сделать правильный выбор.
 
В серьезных чемпионатах Европы не осталось украинских футболистов, надеюсь, что Коноплянка станет первым из будущей плеяды наших игроков за рубежом.
 
Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий «Динамо» 1990-х годов:
 
- Если в нашем чемпионате останется 10-12 команд, то уж лучше Коноплянке уехать. Если же все будет хорошо, то почему бы не поиграть в украинской премьер-лиге еще годик и помочь «Днепру» в Лиге чемпионов. Коноплянка еще молод, у него все впереди. Чем больше он играет здесь, тем больше набирается опыта. Ведь в топ-клубе Женя может сесть в глубокий запас - в ведущих чемпионатах, таких как Коноплянка навалом.
 
Если футболист не снизит к себе требований, то его будут приглашать постоянно. Тем более что англичане редко когда скупятся на хорошие приобретения. Хотя о перспективах Жени на Туманном Альбионе судить не возьмусь - если в украинском чемпионате Коноплянка обыгрывает одного за другим, то в английском быстро сумеют найти противоядие. В тамошней премьер-лиге играют очень жестко, любая травма может дорого обойтись.
 
Стефан РЕШКО, защитник «Динамо» 1970-х годов:
 
- Евгению Коноплянке предстоит сделать очень непростой выбор - с одной стороны на кону стоит выступление в Лиге чемпионов, которое игрок и команда заслужили по праву. С другой - возможность играть в одном из самых сильных чемпионатов Европы. Но здесь все зависит от самого футболиста - если он чувствует в себе силы поменять прописку, то ничего не должно препятствовать. Малейшее сомнение будет определяющим - психологический фактор в этом вопросе играет очень большую роль. Если у футболиста нет уверенности, не стоит делать таких серьезных шагов, ведь в истории было очень много прекрасных исполнителей, которые переходя в новую команду, пропадали из виду. Как бы то ни было, в этом возрасте футболист созревает и находится, как говорится, в самом соку - это золотое время и его нужно провести соответствующе.
 
Слухи отправляют Коноплянку в «Манчестер Юнайтед» или «Тоттенхэм», но лично мне кажется, что из этих двух команд нужно выбирать более солидную. Все-таки лондонцы если и превосходят нынешний клуб Евгения, то ненамного. Да, манкунианцы не играют в Лиге чемпионов, но пропустив один сезон, команда вновь вернется на свои привычные позиции.
 
Сложно сказать, как будет развиваться эта ситуация. В прессе писали о том, что Мирон Маркевич якобы уговорил футболиста остаться. Возможно, Коноплянка и сам хочет еще поиграть в «Днепре», ведь если игрок горит желанием уйти, его никто не может остановить.
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss