21.07.2016, 13:18

Олимпиада-2016: надежды российских легкоатлетов тают на глазах, спортивный арбитраж не удовлетворил иск

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Российские легкоатлеты теряют последние надежды на участие в Олимпийских играх 2016 года. Такие жесткие последствия наступили после разразившегося резонансного допингового скандала.

Спортивный арбитражный суд (CAS) отказался удовлетворить иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом сообщается на сайте CAS.<

Российские легкоатлеты потеряли право участвовать в Олимпийских играх после того, как 17 июня IAAF приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Легкоатлеты, которые не были уличены в применении допинга, подали индивидуальные заявки на участие в Играх в IIAF. Все они, кроме заявки прыгуньи Дарьи Клишиной, были отклонены.

ОКР может обжаловать решение CAS в течение 30 дней в Швейцарском федеральном суде, сообщил генеральный секретарь арбитража Матье Риба. Представитель суда также заметил, что допустить российских спортсменов к Олимпиаде может Международный олимпийский комитет (МОК), поскольку он является организатором мероприятия.

Вместе с тем, решение CAS является для МОК обязательным. Однако, итоговое решение принимает только МОК. Комитет вынесет свой вердикт до конца недели.

МОК 19 июля не стал принимать решение о допуске российской сборной к Играм-2016. Сообщалось, что вопрос могли отложить до того момента, как свой вердикт вынесет CAS.

МОК также установил в отношении РФ некоторые санкции, связанные со спортивными соревнованиями. Это было сделано после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

ВАДА 18 июля представило результаты расследования, в котором утверждается, что употребление допинга в России поддерживалось на государственном уровне. В том числе, по данным агентства, на Олимпиаде в Сочи 2014 года с ведома Минспорта РФ и под контролем ФСБ положительные допинг-пробы российских спортсменов подменялись на чистые.

После этого ВАДА потребовало отстранить сборную, в том числе паралимпийскую, от Игр-2016. Также агентство заявило о необходимости принять в отношении чиновников Минспорта РФ дисциплинарные меры.

В МОК решили не выдавать аккредитацию на Олимпиаду-2016 упомянутым в докладе ВАДА чиновникам, в том числе главе Минспорта Виталию Мутко. Сам министр спорта 19 июля заявил об отстранении от работы тех сотрудников министерства, о которых говорилось в докладе агентства.

ВАДА провело расследование после интервью в "The New York Times" бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал о системе господдержки употребления допинга в РФ.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss