28.10.2021, 09:50

Украина попала в допинговый скандал: руководители антидопингового агентства отправлены в отставку

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина попала в допинговый скандал

Всемирное антидопинговое агентство обвинило антидопинговое агентство Украины в нарушении кодекса организации. В 2019 году было начато расследование под названием "Операция "Геркулес". Руководители НАДЦ Украины ушли со своих постов после обвинений в нарушении правил WADA.

Всемирным антидопинговым агентством 27 октября обнародованы предварительные результаты операции "Геркулес", где отмечается, что национальная антидопинговая организация Украины (НАДЦ) нарушила международный стандарт тестирования. Об этом ]]>сообщается ]]>на сайте Министерства молодежи и спорта Украины, передает Час Пик.

Министр молодежи и спорта Украины объявил об отставке главы национального антидопингового агентства Ивана Курлищука и его заместителя. Это произошло после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о возможных нарушениях антидопинговых норм, допущенных украинским агентством.

"Национальная антидопинговая организация Украины (НАДЦ) нарушила международный стандарт тестирования. Поэтому, уже сегодня, директор НАДЦ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушения будет мгновенной и жесткой", - отметил Вадим Гутцайт.

В докладе ВАДА утверждается, что украинское антидопинговое агентство, в частности, заранее предупреждало спортсменов о допинг-тестах, как утверждается, якобы это продолжалось с 2012 года. Также утверждается, что украинское агентство фальсифицировало документы о пробах - 6 проб были промаркированы как "внесоревновательные", в то время как в реальности были "соревновательными".

Стоит отметить, что в докладе речь не идет о каких-либо фактах сокрытия применения допинга украинскими спортсменами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: