
Минздрав Украины совместно с МВД, Минэкономразвития, Минфином, Минюстом, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, Фондом госимущества, представителями общественности (Штабом национального сопротивления и Советом Майдана), народными депутатами Украины войдет в состав комиссии, которую планируют создать при Министерстве социальной политики, по вопросам выплаты государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций.
Об этом сообщил во время рабочего совещания «О мерах МОЗ Украины относительно медицинской, психологической и социальной реабилитации пострадавших и участников массовых акций общественного протеста и членам их семей», состоявшейся 4 марта 2014 года в Министерстве здравоохранения Украины, директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей.
«Постановление КМУ «Об утверждении порядка выплаты государственной помощи пострадавшим и участникам массовых акций общественного протеста и членам их семей» еще должно пройти голосование в Верховной Раде Украины, однако выполнение медицинской части этого постановления является чрезвычайно ответственным процессом», - отметил он. - Пунктом 2 Постановления определено, что Минздрав Украины на основании информационных данных от учреждений здравоохранения и врачей, которые принимали участие в оказании помощи пострадавшим, должен обеспечить представление в Минсоцполитики соответствующих списков погибших и пострадавших участников массовых акций».
Нашим основным заданием, как отметил М. Хобзей обращаясь к руководителям заведений здравоохранения Киева, является достоверность предоставления информации и оформления надлежащих документов. Медицинская справка после амбулаторного, стационарного и зарубежного лечения с указанием степени тяжести течения заболевания - это та первичная документация, на основе которой можно обращаться за выплатой соответствующей материальной помощи, пояснил чиновник.
«Известно, что у нас были некоторые проблемы с информацией, участники событий и сейчас отказываются указывать настоящие фамилии, однако мы имеем журналы контроля, ведется учет тех, которые до сих пор обращаются, - подчеркнул М. Хобзей. - Известно, что около тысячи человек обратились в медицинские учреждения, а свыше двухсот человек сейчас находятся на стационарном лечении, кроме того, формируются списки пациентов, которые нуждаются в лечении за рубежом. Поэтому мы должны максимально ответственно отнестись к сбору таких данных, чтобы каждый человек, которому необходима такая помощь, могла ее получить».