vchaspik-global-message
 
to home
12:15, 03.11.2014

Необходимо устранить энергетическую зависимость от России - ВО "Свобода"

Необходимо устранить энергетическую зависимость от России - ВО "Свобода"

Брюссельские трехсторонние договоренности о возобновлении поставок российского газа в Украину и его транзит в ЕС через украинскую территорию - сомнительный компромисс, далекий от украинских национальных интересов.

По брюссельскими договоренностям, украинская власть пошла на унизительные уступки Путину в нескольких принципиальных аспектах:

Во-первых, правительство согласилось до конца года погасить газовый долг перед Россией в размере 3,1 млрд долл., хотя этот вопрос является предметом рассмотрения Стокгольмского арбитражного суда, что неоднократно отмечали чиновники.

Погашение долга в условиях российской военной агрессии на Донбассе, аннексии Крыма, в том числе захват украинских газовых месторождений и добывающих платформ «Черноморнефтегаза» на черноморском шельфе, является политически ошибочным решением. Не признавая Россию государством-агрессором и, как следствие, не разорвав с ней дипломатические отношения (на чем еще с марта настаивала «Свобода»), власть согласилась выплатить Путину миллиарды долларов, которые будут использованы на финансирование войны против Украины.

Во-вторых, цена российского газа для Украины остается значительно выше по сравнению со стоимостью газа, который Украина покупает по реверсу из ЕС. Цена транзита российского газа по нашей территории также остается без изменений, несмотря на решение украинского правительства о необходимости ее повышения до среднеевропейский уровня.

Брюссельские договоренности еще раз показали: несмотря на правительственные заверения, Украина остается критически зависимой от российского газа, а Россия продолжает использовать эту зависимость как инструмент политического и экономического шантажа нашего государства. Именно поэтому минимизация газовой зависимости от России и достижение энергетической независимости Украины должно стать главной задачей правительства для укрепления национальной безопасности на ближайший год.

Для этого «Свобода» предлагает принять на законодательном уровне и реализовать следующие мероприятия:

1) диверсифицировать газовый импорт: не более 30% газоснабжения от одного государства или компании;

2) внедрить энергосберегающие технологии в производстве и жилищно-коммунальном секторе и обязательный учет использования энергоносителей;

3) увеличить внутреннюю добычу энергоресурсов и стимулировать развитие альтернативной энергетики;

4) реформировать государственную компанию «Нафтогаз» и ликвидировать коррупционные схемы в топливно-энергетическом комплексе.

Правительство должно обеспечить эффективное управление украинской газотранспортной системой и подземными хранилищами газа. Именно «Свобода» не допустила принятия прошлым парламентом решений о скрытой приватизации этой стратегической инфраструктуры.

Только после ликвидации критической зависимости от российского газового монополиста Украины сможет добиться адекватной, рыночной, неполитической цены российского газа для своих нужд и за транзит российского газа по своей территории.

Брюссельские газовые договоренности были достигнуты при активном участии руководства ЕС, которое заинтересовано в стабильности транзита российского газа по украинской территории в зимний период. Вместе с тем, позиция Европейского Союза относительно усилий Украины по преодолению газовой зависимости от России является достаточно непоследовательной.

Несмотря на длительное обсуждение, ЕС до сих пор не принял действенных мер для прекращения строительства в обход Украины российского газопровода «Южный поток», хотя эта Инициатива «Газпрома» прямо противоречит требованиям «Третьего европейского энергопакета» по демонополизации доступа к газопроводам. В частности, в разгар русской агрессии против Украины к строительству «Южного потока» присоединилась Австрия.

Также ЕС и европейские компании до сих пор не приняли предложение украинской власти по покупке российского газа европейскими потребителями на восточной, а не на западной границе Украины, что дало бы возможность уменьшить российское влияние на транзит газа по украинской территории.

Украина как ассоциированный член ЕС должна более активно добиваться поддержки Европейским Союзом политики, направленной на устранение энергетической зависимости от России.