01.02.2015, 22:48

Успех Украины в Гаагском трибунале зависит только от нее самой - эксперт

Настя Миловидова | Все новости автора

Обращаться в Международный уголовный суд в Гааге относительно преступлений России в Украине можно и без ратификации Римского статута. Об этом в эфире "5 канала" сказал правовед-международник Владимир Василенко .

Он отметил, что успешность иска в Международный уголовный суд в Гааге зависит от того, предоставит ли Украина достаточно документальных подтверждений военных преступлений во время войны на Востоке.<

По его убеждению, обращаться в Международный уголовный суд можно и без ратификации Римского статута.

"Украина должна заявить о признании юрисдикции международного уголовного суда по ситуации, возникшей в связи с продолжающейся с 27 февраля 2014 вооруженной агрессии России против Украины, в ходе которой совершенные преступления военные и преступления против человечности", - пояснил правовед.

Таким образом, как рассказали в сюжете телеканала, Украина признает юрисдикцию международного уголовного суда единовременно, то есть для конкретного дела. В то же время добавили, что судиться напрямую против Путина или иного российского руководства нельзя. "Украинская сторона представляет доказательства, cуд рассматривает и только после этого может предъявить обвинение конкретным лицам", - говорилось в сюжете.