04.09.2015, 18:20

30 лет назад в советском концлагере при невыясненных обстоятельствах погиб Василий Стус

Ольга Ранская | Все новости автора

В эти дни украинская общественность отмечает годовщину со дня смерти знакового украинца, поэта Василия Стуса. В ночь с 3 на 4 сентября 30 лет назад борец за украинскую независимость стал частью вечности.

Новость передает Час Пик, ссылаясь на интернет-издание для трейдеров «Биржевой лидер».<

Накануне память Стуса минутой молчания почтили украинские парламентарии. Спикер Владимир Гройсман предложил вспомнить выдающегося поэта, диссидента, правозащитника Василия Семеновича Стуса. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня смерти выдающегося украинца. Он не вернулся в любимую страну из заключения в колонии на территории Пермской области, где отбывал наказание за антисоветские выступления.

Короткая, но наполненная эмоциями жизнь поэта

В канун Рождества, 6 января 1938 года, поэт родился в крестьянской семье в селе Рахновка на территории теперешней Винницкой области. Через некоторое время после рождения Василия, младшего сына в семье, Стусы потеряли большую часть нажитого в результате коллективизации. В поисках лучшей жизни родители приняли решение о переезде на Донбасс, взрослел будущий диссидент в Донецкой области.

Знакомство Стуса с литературой, которая в Стране Советов не приветствовалась, состоялось еще в школьные годы. Для будущего поэта переломным моментом стало творчество писателей, которых принято называть «Расстрелянным возрождением». После школы, в 1954 году, Стус начал изучение истории и филологии в педагогическом университете Донецка. По завершении обучения работал школьным учителем украинского языка.

Начало активной творческой и политической деятельности Стуса приходится на годы «хрущевской оттепели». В сентябре 1965 года поэт был одним из 3 активистов, публично выступивших против арестов представителей украинской интеллигенции перед общественным просмотром киноленты «Тени забытых предков» в столичном кинотеатре «Украина». За публичное выступление поэта исключили из аспирантуры.

Адвокатом Стуса был Виктор Медведчук

В последующие годы Стус активно участвовал в протестных акциях, выступая против арестов знаковых украинцев и возрождения культа личности. В январе 1972 года вместе с другими диссидентами Стус арестован за «антисоветскую агитацию и пропаганду», по приговору суда отбыл 5-летний тюремный срок, 2 года провел в ссылке в Магаданской области.

В 1979 году поэт вернулся в Украину, через год вновь оказался в заточении. На суде адвокатом Стуса был молодой юрист, а сейчас украинский политик с неоднозначной репутацией Виктор Медведчук. Диссидента осудили на 10 лет принудительных работ и 5-летнюю ссылку. В заключении (в лагере возле села Кучино Пермской области) поэт продолжал писать и переводить сочинения иностранных литераторов.

Примечательно то, что часть творческого наследия Стуса утеряна, поскольку в 1983 году руководством колонии пересылка стихов поэта в письмах родным была запрещена. Известно, что последние 5 лет жизни работал поэт над собранием «Птица жизни», но тетради с сочинениями не удалось вернуть в Украину даже после смерти Стуса.

27 августа 1985 года, находясь в тюремном карцере, Стус объявил голодовку, в ночь с 3 на 4 сентября поэт покинул этот мир. Согласно официальной формулировке, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Прах диссидента возвращен в Украину только через 4 года после смерти Стуса, обстоятельства которой и сейчас до конца не ясны.