16.06.2017, 12:27

Украинцы умирают от ботулизма: спасительной сыворотки нет с 2014 года

Марьяна Дейкун | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Ботулизм — это токсическое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. По данным Минздрава за 3 месяца текущего года ботулизм обнаружили у 70-ти пациентов, 9 из которых спасти не удалось.

Чтобы обезопасить себя и родных, нужно соблюдать все правила безопасного приготовления продуктов питания. Это касается домашних консервов, маринованных огурцов и грибов, а особенно рыбы. Именно вяленая рыба стала причиной самой массовой вспышки ботулизма в Украине за последние годы. Эту новость передает Час Пик.<

Наиболее печальным в этой ситуации является тот факт, что украинские больницы не обеспечены сывороткой от этого заболевания, что в разы повышает риск летального исхода. Вакцина в нашей стране не зарегистрирована и нет разрешения на ее применение. В Минздраве, тем временем, надеются на международную помощь.

По данным МОЗ ситуация в этом году действительно критическая, ведь рыбный сезон только начался, а число заболевших довольно высокое. В 2016 году было зафиксировано 105 случаев заболевания ботулизмом, тогда погибли 12 человек.

Смертельные случаи, которые произошли в этом году, в основном связаны с употреблением рыбы, как домашнего, так и промышленного производства. Главный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская отметила, что ранее ботулизм был связан только с продуктами, приготовленными в домашних условиях. Сейчас же люди травятся, купив товары в магазинах. Замминистра МОЗ Оксана Сивак в связи с этим заявляет, что «система проверок не работает». В Госпродпотребслужбе и не отрицают, что предприниматели почувствовали бесконтрольность из-за отмены ежегодных проверок, которые сейчас осуществляются один раз в 3-5 лет. По словам Голубовской ботулотоксин в рыбе — это несоблюдение технологии приготовления.

Ранее сыворотка от ботулизма приобретались в России, в 2014 году закончилась ее регистрация. В Европе ее купить почти невозможно и очень дорого. Об отсутствии в украинских больницах вакцины сообщают многие региональные СМИ.

Украинцы боятся этого заболевания, но не отказывают себе в удовольствии и продолжают покупать рыбу. Выбор на прилавках — огромный! О наличии документов на рыбные продукты интересуются немногие. Так, журналисты телеканала «ЛОТ» проинспектировали рынок Северодонецка, чтобы выяснить, существует ли риск заразиться ботулизмом на Луганщине.

Тем временем, жителей Ивано-Франковска волнует вопрос нехватки вакцины от бешенства. Об этом сообщают корреспонденты «Подробностей». По словам журналистов, в областном департаменте здравоохранения признались, что ситуация с сыворотками действительно критическая.

Добавим, в 2017 году резко выросло количество украинцев, инфицированных корью. В пресс-службе Минздрава называют большие цифры - уже зарегистрировано около 800 случаев заболевания в 15-ти регионах страны. Единственным эффективным методом защиты от кори является вакцинация.

Читайте еще: Тихий час в офисе: украинцев будут укладывать спать на работе

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss