26.12.2018, 16:47

Оккупационные власти ОРДЛО отказываются вести переговоры по вопросу обмена заложниками

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Донбасс, обмен заложников

Украинская сторона в ТКГ призывает провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной подгруппы по вопросу освобождения пленных к Рождеству. Оккупационные власти ОРДЛО не намерены вести переговоры с украинской стороной о большом обмене заложниками.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко, передает Час Пик. <

"Украинская сторона в ТКГ предложила провести 27 декабря видеоконференцию гуманитарной группы, чтобы еще раз попытаться сблизить позиции в вопросе освобождения заложников. Мы передали конкретные предложения, списки и предложили осуществить большое освобождение в формате 22-22, 39-11 и 33-8 5 января, в канун Рождества.

До сих пор мы не получили никакого ответа от РФ и представителей ОРДО. К сожалению, констатируем, что ожидали более активной и конструктивной позиции и от координатора ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Посла Т. Фриша. Он предложил провести конференцию 29, а не 27 (мы согласны на 29 декабря, конечно, но от представителей ОБСЕ ожидаем более заинтересованной позиции и большей инициативы в решение гуманитарных вопросов).

А представители ОРЛО прислали письмо, в котором отказались от скайп конференции и назвали инициативы Украины и освобождения заложников "пиар акцией".

Понимаю, что марионеткам Кремля все инициативы Украины Кремль приказывает называть "пиар-акцией", но для 150 человек, которые сегодня находятся в тюрьме РФ, Украины и на временно оккупированных украинских территориях Донбасса, для их семей 5 января могло бы стать самым счастливым днем. Вряд ли задержанные и их семьи считают предложения по освобождению пиаром.

Также вынуждена отметить, что РФ и ее представникии все эти годы не дали ни одного письменного ответа на украинские предложения. Только устно отвечают на группе, "нас там нет" и это "гражданская вайна". Понимаю, почему они не дают письменных ответов - не хотят оставлять никаких документов, но это не освободит РФ от ответственности за развязывание войны и невыполнение минских соглашений.

Тем не менее, украинская сторона требует освобождения заложников и политзаключенных. Я обратилась к представителю Украины в ТКГ Евгению Марчуку, чтобы 27 декабря, во время скайп конференции безопасности группы, он также поднял вопрос перед РФ и ОБСЕ о необходимости проведения скайп-конференции гуманитарной группы, с одним вопросом - освобождение заложников.

Мы готовы говорить о разных форматах, обсудить каждую фамилию, сделать все для сближения позиций и освобождения задержанных. Было бы очень правильно и гуманно освободить всех к Рождеству, к 7 декабря 2019", - сообщила Ирина Геращенко.

Читайте также: Глава ДОВГА опроверг фейк боевиков о готовящейся химатаке на Донбассе

facebook tweeter live rss