28.11.2019, 22:39

Другого выхода нет: Минюст намерен массово закрывать тюрьмы

Виктор Белый | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Министерство юстиции намерено закрывать тюрьмы из-за недофинансирования, а также разрешить работу частных следственных изоляторов (СИЗО).

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров, передает Час Пик. <

"Одной из четырех главных целей Министерства юстиции является уменьшение количества рецидивов", - сообщил Министр юстиции Денис Малюська.

Он отметил, что в пенитенциарной системе накопилось много проблем: тех, кто находится в тюрьме, совсем не готовят к возвращению в общество. Кроме того, огромной проблемой системы является коррупция.

«В частности, это коррупция в сфере закупок. Необходимо не закупается, а то, что не нужно, закупается огромными объемами и по завышенным ценам», – констатировал министр.

Следующая проблема – это неконтролируемость отдельных учреждений и наличие устойчивой субкультуры. По словам Дениса Малюськи, существует ряд учреждений, которые не контролируют своих заключенных.

Для того, чтобы иметь представление о том, что происходит в учреждениях – кто где находится, куда перемещается, и что с таким лицом будет происходить дальше – будет осуществлен учет осужденных.

"За несколько месяцев, что мы работаем, мы разработали программное обеспечение, которое позволит учитывать осужденных. Кроме того, это программное обеспечение позволит иметь информацию о всех рисках, связанные с конкретным лицом" – заявил Денис Малюська.

Отдельно он отметил шаги, которые планируется сделать для улучшения ситуации в пенитенциарной сфере. Сюда входит создание надлежащих условий содержания осужденных в учреждениях исполнения наказаний и расширение перечня видов наказаний, не связанных с лишением свободы, создание современных тюрем, соблюдения прав человека и начала практики частных СИЗО.

"Мы планируем попытаться дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде гостиниц, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства смогут находиться и ожидать приговор суда. За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО. Попробуем это сделать хотя бы на одном пилотном проекте и увидим, насколько эта бизнес-модель работает, и в дальнейшем будем стараться расширить этот эксперимент, если он окажется успешным, на всю территорию Украины. Для этого нужно будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах», – отметил Денис Малюська.

Кроме этого, он акцентировал внимание еще на трех важных целях – доступе заключенных к образованию и коррекционных программ, увеличение финансирования на медицину, питание и быт и увеличения заработной платы работников.«К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет закрытие тюрем и сокращения количества персонала там, где тюрьмы не заполнены. Это будет трудно, это будет сложно, это потребует много ресурсов, но иного выхода мы не имеем», - сказал глава ведомства.

Читайте также:

Пролетела более 250 км: в Украине успешно испытали крылатую ракету "Нептун"

"Газпром" предупредил Украину, что "перекроет трубу" с 1 января

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss