20.12.2019, 18:19

Идентификация в "Ощадбанке": информация для переселенцев

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Пенсионеры-переселенцы уже давно знают, что нужно проходить физическую идентификацию в "Ощадбанке". Если этого не сделать, банк прекращает расходные операции по текущему счету и сообщает об этом в орган социальной защиты населения, Пенсионный фонд, Министерство финансов Украины.

Под физической идентификацией подразумевается личное посещение отделения "Ощадбанка" с паспортом, банковской картой либо электронным пенсионным удостоверением (далее – ЭПУ*), обращение в кассу банка и  осуществление любого действие со счетом (снятие наличных средств, оплата жилищно-коммунальных услуг, проверка баланса и прочее), которое требует введения ПИН-кода. <

Идентификация и верификация - это одно и то же?

Нет. Это совершенно разные процедуры. Очень часто даже юристы говорят неправильно. В чем же разница? 

Под верификацией понимается сбор и сравнение информации и данных, которые предоставляются для назначения пенсии, субсидии, всех социальных выплат, что осуществляются за счет государственного и местного бюджетов, средств Пенсионного фонда, фонда общеобязательного государственного социального страхования. Верификация и мониторинг проводится Министерством финансов Украины для всех получатели социальных выплат и пенсии.

Прохождение идентификации, в свою очередь, предусмотрено только для получателей пенсии и социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц. Идентификацию человек проходит самостоятельно в кассе "Ощадбанка".

Кто должен проходить идентификацию?

Пенсионеры и получатели социальных выплат с числа внутренне перемещенных лиц.

Ранее, до изменений, идентификация была обязательно только для пенсионеров. Но после вступления в силу изменений от 11 июля 2018 года проходить идентификацию должны получатели всех социальных выплат, например, адресной помощи, помощи при рождении ребенка, помощи одиноким матерям и другие.

Какие сроки прохождения идентификации?

Раз в 6 месяцев должны проходить идентификацию пенсионеры, которые оформили ЭПУ(электронное пенсионное удостоверение) и получатели всех социальных выплат.

Раз в 3 месяца - пенсионеры, которые не оформили ЭПУ и пользуются обычным пенсионным удостоверением и банковской картой.

Внимание!  Пенсионеры, которые оформили ЭПУ (электронное пенсионное удостоверение) также обязаны проходить идентификацию в Ощадбанке каждые 6 месяцев.

Ранее сроки прохождения идентификации обладателями ЭПУ составляли - первый год - раз в 6 месяцев, последующие года - раз в год.

Для обладателей обычного пенсионного удостоверения, которые не оформили ЭПУ,  срок прохождения идентификации остается раз в 3 месяца.

Идентификация не может быть пройдена по доверенности, необходимо обращаться только ЛИЧНО!

Внимание! Идентификация проводится БЕСПЛАТНО!

Читайте также:

В Украине с 1 декабря пересчитают пенсии: кому и насколько

"Луганскгаз" переходит на договорную основу по обслуживанию абонентов

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss