29.01.2020, 09:24

Снижение тарифов на отопление: украинцам наглядно показали, как снизились суммы в платежках

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
отопительный сезон

На правительственном сайте представлена презентация, которая наглядно показывает, насколько уменьшились суммы в платежках украинских потребителей. Также в Кабмине разъяснили, почему в различных регионах скидка на оплату отопления разная, либо вообще не произведен перерасчет.

В Кабинете министров Украины отметили, что тариф на отопление удалось снизить на 30% благодаря снижению цены на газ, которая в ноябре 2019 г. составляла 6235,5 грн за тысячу кубометров, а в декабре упала до 4276,7 грн, сообщает Час Пик со ссылкой на Правительственный портал.

Тариф на отопление пересчитали уже в 124 городах Украины. Это было сделано на основании постановления Кабмина №1082 от 24.12.2019 г. "Некоторые вопросы начисления платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению для потребителей в связи со сменой цены природного газа", которое "рекомендовало" пересмотреть тарифы местным теплоснабжающим компаниям.

В Кабмине отметили, что размер оплаты за отопление зависит от типа топлива, которое используется поставщиками тепла в разных регионах. Поэтому, для потребителей тепла в различных регионах скидка может быть разной. 

Действие постановления №1082 распространяется исключительно на производителей, использующих для производства тепловой энергии основной вид топлива – природный газ.
Те производители тепла, которые работают на альтернативных источниках топлива, уменьшать суммы в платежках своих потребителей не будут.

Некоторые предприятия могут использовать вместо газа уголь, пеллеты или другое топливо. Например, Славянская ТЭС (главное структурное подразделение ПАО "Донбассэнерго") как основное технологическое топливо для производства электро- и теплоэнергии использует уголь. Славянская ТЭС на 98,2% использует в работе уголь и лишь на 1,7% газ, поэтому скидка для местных жителей будет минимальной.

К правительственной инициативе по пересмотру тарифа присоединились уже 19 областных центров: Винница, Луцк, Днепр, Мариуполь, Житомир, Запорожье, Белая Церковь, Львов, Кропивницкий, Северодонецк, Одесса, Ровно, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Чернигов, Ивано-Франковск, Киев.

В январе ТЭЦ и котельные, которые работают на газу сделали перерасчет стоимости гКа. В зависимости от города тариф на тепло снизился в пределах 15-30% (300-600 грн). Тарифы рассчитывают местные органы власти, а утверждает Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), после подачи всех необходимых для этого документов.

На сколько уменьшились суммы в платежках

Снижение размера оплаты за отопление по городам Украины варьируются:

- по 1-комнатным квартирам от 80 в Киевской области до 292 грн во Львовской обл.;

- по 2-комнатным – от 110 в Черниговской области до 435 грн в Днепропетровськой обл.; 

- по 3-комнатным – от 140 в Днепропетровской области до 563 грн в Ровенской области.

В то же время в Тернополе, по решению органов местного самоуправления, люди получили скидку за услуги теплоснабжения за три месяца: октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года.

Читайте также: В Украине изменили метод расчета цены на газ для населения: что изменится

Читайте еще: В Украине снизили цену на газ для населения: сколько теперь нужно платить

отопительный сезон отопительный сезон отопительный сезон

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss