27.02.2020, 17:15

+50 - новая украинская реальность: К какой погоде нужно готовиться Украине

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
жара

В Украине аномально теплые зимы и жаркие лета станут нормой в ближайшие десять лет, прогнозируют климатологи. Они предупреждают о засухе, ураганах и неурожае.

Метеорологической зимы в Украине в этом сезоне так и не было. Снижение температуры ниже 0°С в течение пяти суток подряд, которое и характеризует наступление зимы, наблюдалось лишь краткосрочно в отдельных регионах страны, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Центральная геофизическая обсерватория имени Бориса Срезневского зафиксировала в феврале, в частности в Киеве, шесть температурных рекордов и констатирует, что с 10 февраля в украинской столице началась метеорологическая весна.

"Глобальное потепление в Украине идет быстрыми темпами, и северные регионы становятся теплее быстрее, чем южные", - констатирует директор обсерватории Александр Кососвець.

Ученые указывают на то, что такие температурные аномалии меняют количество осадков и уровень поверхностных вод. Отсутствие снега уже сказалось на уровне воды в украинских реках.

Укргидрометцентр уже прогнозирует, что из-за отсутствия снега также значительно усложнится процесс наполнения водой каскада днепровских водохранилищ, что повлияет на обеспечение населения питьевой водой и отразится на агросекторе.

Метеорологи не исключают, что в случае жаркой и сухой погоды летом маловодие весеннего периода может перейти в гидрологическую засуху летом и осенью.

"Мы радуемся, что меньше платим за газ и отопление, но не задумываемся, какие титанические последствия для экономики это может спровоцировать", - заключает кандидат биологических наук Богдан Проць.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда в Украину придет настоящая весна

Более 5000 лет: Археологи обнаружили целую сеть древних тоннелей

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss