01.04.2020, 08:43

"Никаких игрушек и шуток": Аваков предупредил о возможном продлении карантина до лета

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
карантин, эпидемия, коронавирус

В Украине карантинные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, продлятся как минимум два месяца. Никто не знает когда завершится эпидемия и все будет зависеть от развития ситуации и успешности в борьбе с вирусом.

Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, сообщает Час Пик.

Аваков на своей странице в Facebook пояснил ситуацию, сложившуюся вокруг вернувшихся с Бали туристов, а также высказал свое мнение касательно необходимости и сроков общеукраинского карантина.

Аваков отметил, что все украинские туристы, вернувшиеся из-за границы, обязаны пройти обсервацию и обследование. Всех сбежавших найдут и накажут, поскольку "уклонисты" угрожают жизни украинцев

"Те, кто сбежал из автобусов и уклонился от обсервации на этот момент – уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции (все граждане установлены) – санкция: штраф до 17 000 гривен. Если у кого-то из пассажиров рейса будет выявлен вирус - полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет. Никаких игрушек и шуток, у нас уже погибло от вируса 17 человек", - написал Аваков.

Касательно сроков карантина в стране, Аваков сообщил, что все будет зависеть от развития ситуации и успешности в борьбе с вирусом. По его мнению, Украина "начнет возвращаться к нормальной жизни – не раньше 15 мая. И это - предположения оптимиста".

Он отметил, что с продовольствием проблем в стране не будет, что рынок постепенно насыщается средствами индивидуальной защиты и каждый день грузы отправляются по регионам. Он добавил, что в страну завозят сотни аппаратов искусственной вентиляции легких и кислородных концентраторов. 

Аваков напомнил, что сейчас "очень ответственный момент атаки эпидемии" и многое зависит от самих украинцев.

"Если не будем массово обниматься и шашлышить в парках, награждая друг друга вирусом – можем сбить пик вируса, не доходя до уровня трагических потерь...

В общем - трудно, кривая заболевших ползет вверх и самые ответственные и непростые дни впереди.

Помогите!! – соблюдайте дисциплину, побудьте дома! Прошу Вас!

Нам очень важно пройти эту атаку вируса с минимальными потерями. Все решат ближайшие несколько дней. Важнейшие дни четких действий, дисциплины и ответственности!

Не устану повторять – каждый на своем месте должен делать то, что должен!", - написал Аваков.

Читайте также:

Туристы, прилетевшие с Бали, отказываются от принудительной обсервации

Из обсервации в отеле "Казацкий" госпитализирован один из пассажиров рейса "Доха-Киев"

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss