02.05.2020, 14:25

Украина приближается к пику. Впереди - решающий шторм, - Зеленский о ситуации с COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение касательно ситуации с COVID-19 в Украине. Он отметил, что Украина постепенно приближается к пику эпидемии коронавируса.

Владимир Зеленский призвал украинцев соблюдать карантин на майские праздники, чтобы с 11 мая в Украине можно было приступать к смягчению ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом говорится в видеообращении президента, сообщает Час Пик.

"Посмотрите на статистику. Увеличение заболевших происходит именно там, где люди повели себя легкомысленно: не прислушались на Пасху, нарушили правила карантина, допустили массовые скопления", - отметил Зеленский.

Он заявил, что рад, что в целом большинство украинцев были очень дисциплинированными.

"Я рад, что в целом большинство украинцев были очень дисциплинированными. И на Пасху, и во время поминальных дней вы показали, что осознаете всю опасность ситуации и являетесь взрослыми, ответственными людьми... Должны понимать, что наша страна постепенно приближается к пику ситуации. Впереди майские выходные. Впереди - решающий шторм. Но я верю, что мы выдержим и пройдем его вместе", – сказал Зеленский.

Он отметил, что разработан четкий поэтапный план, согласно которому постепенно будут сняты все ограничения.

"Смягчение карантина запланировано с 11 мая. У нас есть четкий поэтапный план, по которому все постепенно будет открываться. И обязательно наступит этап, когда желаемые парки, кафе, кинотеатры и метро - заработают. Но как быстро это произойдет - зависит только от вас", - сказал президент.

Напомним, по состоянию на 9:00 2 мая в Украине зафиксировано 11411 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

Читайте также: 

"Возможность выжить и заработать": В Украине планируют создать полмиллиона рабочих мест

Повышение "коммуналки" и рост цен: к чему приведет подорожание электроэнергии в Украине