28.06.2020, 20:35

Если бы карантин не ослабили, Украина уже бы победила коронавирус - расчеты КМИС

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
карантин

Если бы в мае в Украине не ослабили карантинные меры, заболеваемость коронавирусом сейчас была бы почти нулевой.

Об этом свидетельствуют расчеты Киевского международного института социологии, передает Час Пик.

Как видно на опубликованном графике, прогноз количества подтвержденных диагнозов достаточно хорошо совпадал с реальными данными до середины мая, а затем количество заболевших пошло вверх.

Директор КМИС Владимир Паниотто отмечает, что рост заболеваемости COVID-19 обусловлен тем, что украинцы пренебрегают мерами безопасности.

По словам Паниотто, если бы карантин продолжился, то количество заболеваний в день упало бы до 0 или единичных случаев до 10-15 июня. Но после введения правительством первой фазы ослабления карантина 11 мая, реальное число подтвержденных диагнозов пошло вверх, и сейчас опасность заболеть почти вдвое выше, чем во время строгого карантина. К тому же этот показатель растет.

Данные опроса КМИС показывают, что 60% населения выходит на улицу не реже одного раза в день, в среднем украинцы выходят на улицу 10 раз в неделю. Совокупно с несоблюдением норм безопасного поведения на улице и в транспорте это и вызывает новую волну роста заболеваний.

Частично рост может быть объяснен увеличением количества тестов, но только частично, так как количество тестирований не увеличивается по экспоненте.

Напомним, в последнее время в Украине регистрируется около тысячи новых случаев COVID-19 ежесуточно: так, за последние сутки выявлено 917 новых случаев.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss