22.10.2020, 11:46

Зеленский подписал Закон о безопасности и качестве донорской крови

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Зеленский подписал Закон "О безопасности и качестве донорской крови

Документ адаптирует отечественное законодательство к правовой системе (acquis) Европейского Союза в рамках выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови" №931-ІХ, который парламент принял 30 сентября 2020 года, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Отмечается, что документ определяет основы государственной политики по организации заготовки, тестирования, переработки, хранения, распределения, транспортировки и реализации донорской крови и ее компонентов, а также функционирования системы крови.

Кроме того, закон определяет стандарты безопасности и качества донорской крови и ее компонентов для предоставления равного доступа к украинцам качественных и безопасных компонентов донорской крови в необходимом количестве, а также с целью обеспечения безопасности и здоровья доноров крови и компонентов крови.

"Согласно закону, в Украине должен быть создан уполномоченный орган по лицензированию деятельности субъектов системы крови, контроля за их деятельностью и сбора информации, которая касается серьезных неблагоприятных случаев или реакций, связанных с операциями с донорской кровью и компонентами крови.

Кроме того, документ предусматривает создание Национального реестра доноров крови, а также людей, которые не могут быть донорами, и его интеграцию в eHealth", - сообщили в Офисе президента.

Читайте также:

Что ждет школьников после каникул: В МОН рассказали, кто останется на дистанционном обучении

В МОЗ озвучили правила безопасности во время голосования на выборах 25 октября

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss