30.10.2020, 11:16

Зеленский подал в Раду законопроект, который предлагает прекратить полномочия КСУ в полном составе

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного Суда. 

Об этом сообщается на сайте ВРУ. Документ определен как неотложный, передает Час Пик.

Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава Суда.

27 октября Конституционный суд принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, что предусматривает ответственность за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по проверке деклараций и выявления конфликта интересов.

Конституционный суд своим решением лишил НАЗК доступа к госреестрам, необходимым для проведения спецпроверок деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.

Как пишут СМИ, сегодня под зданием Конституционного суда Украины начался протест. Люди митингуют из-за решения КСУ об отмене ответственности за ложь в декларациях чиновников.

На протесте собрались сотни людей, среди них известные активисты и депутаты. Митингующие принесли с собой плакаты с различными лозунгами и дымовые шашки.

Читайте также: Пенсия за умерших родственников: как оформить и кому положены выплаты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss