03.11.2020, 18:18

Украинцам разрешили менять отчество с 14 лет

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
отчество

Сегодня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества". Согласно документу, дети от 16 лет могут менять отчество по своему усмотрению, а с 14 лет - с согласия родителей.

За принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов, передает Час Пик со ссылкой на ]]>сайт парламента]]>.

Как указывается в пояснительной записке, до сих пор законодательство прямо не предусматривало право лица изменять по своему усмотрению свое отчество, чем нарушало требования Конституции Украины.

Ранее Семейный кодекс предусматривал, что отчество ребенка, достигшего 14-летнего возраста, можно изменить с его согласия, если отец изменил свое имя. В принятом сегодня законе указывается, что ребенок, достигший шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество.

Ребенок, достигший 14 лет имеет право изменить свое отчество с согласия родителей. В случае если над ребенком, достигшим четырнадцати лет, установлена ​​опека, изменение фамилии и (или) собственного имени и (или) отчества такого лица осуществляется с согласия попечителя.

Ребенок, достигший 14 лет, имеет право изменить свое отчество с согласия одного из родителей в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.

В случае возражения одним из родителей относительно изменения отчества ребенка спор между ними относительно такого изменения может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчества интересам ребенка.

Как уже сообщалось, Рада приняла в первом чтении законопроекты о дистанционной и надомной работе, а также о штрафах за отсутствие масок.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n