02.12.2020, 22:48

COVID-19 может проникнуть в мозг через нос: возможные последствия

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Ученые обнаружили следы вирусы в мозге 33 пациентов, умерших от коронавируса. Они допускают, что вирус проник туда через нос.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Neuroscience, передает Час Пик.

"Появляется все больше доказательств того, что SARS-CoV-2 влияет не только на дыхательные пути, но и на центральную нервную систему, что приводит к таким неврологическим симптомам, как потеря обоняния и вкуса, головная боль, усталость, тошнота и рвота у более чем трети лиц с COVID-19", - говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что коронавирус может принадлежать к типу вирусов, которые способны преодолевать клеточный гематоэнцефалический барьер, который удерживает токсины и патогены от попадания в мозг.

Проведя исследование, ученые обнаружили белки шипов коронавируса в части мозга, которая отвечает за получение и анализ сигналов о запахе и вкусе. Ученые нашли следы вируса на стенках кровяных сосудов мозга. Кроме того, частицы SARS-CoV-2 были в других участках мозга пациентов, в частности в продолговатом мозге, который отвечает за контроль респираторной и сердечно-сосудистой систем.

Авторы исследования подчеркивают, что они проводили вскрытие людей, умерших от очень тяжелой формы COVID-19. В среднем болезнь убила их за 30 дней после заражения. А возраст этих пациентов был в пределах 70 лет. Поэтому немецкие ученые отмечают, что их выводы, скорее всего, не касаются пациентов, у которых COVID-19 проходит в мягкой или умеренной формах.

Читайте также: В Украине изменили правила карантина: какие теперь действуют запреты

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n