11.12.2020, 08:53

Нацсовет назначил проверку канала "Наш" из-за появления в эфире представителя "ЛНР"

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
телеканал наш

10 декабря Национальный совет назначил внеплановую невыездную проверку деятельности ООО «НАШ 365» - спутниковый телеканал «НАШ». Основанием стало шоу «Пятница. Вечер», в котором 4 декабря через интернет-связь принял участие представитель так называемой ЛНР Родион Мирошник.

Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, передает Час Пик.

В регуляторный орган по поводу этого шоу обратилась Служба безопасности Украины, а также поступило обращение гражданина А. Петрова. Национальный совет своим мониторингом зафиксировал в этот день шоу «Пятница. Вечер», а также его трансляцию в повторе 6 декабря в 20.52. В студии присутствовали эксперты, политики, народные депутаты Украины, которые обсуждали реализацию Минских соглашений.

В передаче Родион Мирошник высказал противоправные утверждения относительно территориальной целостности Украины и неприкосновенности ее границ, безосновательно заострял внимание на вооруженной агрессии на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, пытался оправдать действия незаконных военных формирований и сепаратистские настроения населения ОРДЛО, обвинил Украину в невыполнении Минских договоренностей, а также в «обстрелах» оккупированной территории. Также он высказывал российские взгляды, в частности о том, что Российская Федерация не является участником конфликта на Донбассе.

Высказывания Р. Мирошника, распространенные в эфире телеканала, не соответствуют критерию объективности относительно информации, имеют признаки разжигания розни, содействия терроризму и являются прямой ретрансляцией на украинскую аудиторию одного из основных нарративов пропаганды официальной власти Российской Федерации о якобы развязанной Украиной гражданской войне на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, о непричастности к этому Российской Федерации и ее вооруженных формирований, заявили в Нацсовете.

Высказывания участника передачи звучали в ответ за вопрос ведущих передачи и гостей в студии и касались темы урегулирования вооруженного конфликта в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Это требовало особого внимания ведущих и редакционного контроля телекомпании, что, однако, не было продемонстрировано в этом случае.

Распространение передачи в повторе требует от телерадиоорганизации проверки достоверности и объективности распространяемой информации и накладывает на лицензиата дополнительную ответственность. Однако повторная трансляция передачи «Пятница. Вечер» с участием Родиона Мирошника состоялась на телеканале «НАШ» без изменений или редакционной модерации.

Таким образом, трансляция передачи «Пятница. Вечер» имеет признаки нарушения лицензиатом требований части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации», абзацев третьего, четвертого, шестого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и пунктов а) и в) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», заявляют в Нацсовете.

Все обстоятельства будут выяснены в ходе внеплановой проверки, которая будет проведена в период с 24.12.2020 по 15.01.2021.

Читайте еще: В Украине с 1 января начнет действовать новый Санитарный регламент для школ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss