17.12.2020, 12:52

В Украине принят закон о масочном режиме и штрафах для бизнеса

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине принят закон о масочном режиме и штрафах для бизнеса

Верховная Рада Украины приняла закон о штрафных санкциях для субъектов хозяйствования, которые допускают отсутствие масок или респираторов на гражданах. За принятие законопроекта проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла закон № 3890 "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)", сообщает Час Пик.

Закон предусматривает ответственность за допуск в общественные здания и общественный транспорт клиентов без средств индивидуальной защиты. Речь о масках и респираторах (в т.ч. самодельных), которые закрывают рот и нос. Также штрафовать будут за непринятие мер в случае пребывания в здании лиц без масок.

Должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы, главным государственным санитарным врачам и их заместителям предоставляются полномочия штрафовать субъектов хозяйствования на сумму 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 5100 грн) за пропуск лиц в общественные здания/транспорт во время карантина без одетых средств защиты, закрывающих нос и рот, и за обслуживание предпринимателями или работниками субъектов хозяйствования без одетых средств защиты.

Ответственными признаются предприятия, учреждения, организации или граждане-субъекты хозяйственной деятельности.

Читайте также:

В Украине за самоизоляцию полагается соцпомощь: кто и на какие выплаты может рассчитывать

В Украине с 16 января 2021 сфера обслуживания переходит исключительно на украинский язык

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик