08.01.2021, 20:22

"Никакую волну вы не остановите": политолог Кирилл Сазонов о логике и реальной эффективности введения карантина в Украине

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook tweeter live rss
сазонов

С 8 января в Украине начал действовать усиленный карантин. Однако его введение вызвало неоднозначные реакции и среди населения, и среди экспертов. 

Так, известный политолог Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook рассказал о том, есть ли логика в решении украинского правительства, передает Час Пик

По его словам, очень сложно совместить необходимость введения локдауна, который сопровождается запретом на торговлю некоторыми видами товаров, с работой метро и общественного транспорта. 

"В стране правительство вводит усиленный карантин. Видимо, в нем есть реальная необходимость, правильно? Цифры по тестированию выглядят успокаивающе, но по всей видимости правительство знает реальную картину. И именно это знание заставляет пойти на непопулярный шаг и ввести усиленный карантин. Тут все понятно. Значит, нужно остановить цепочку распространения вируса. Но ведь именно в метро и электричках риск заражения самый высокий! Много людей в замкнутом пространстве на какое-то время вместе, плюс еще и непрерывная ротация пассажиров. Ребята - это самая большая угроза заражения, вы понимаете? Если школы на каникулах, то транспорт вообще вне конкуренции! И никакую волну вы не остановите, никакую цепочку не разорвете, пока люди будут ездить в общественном транспорте. Это факт", - считает политолог. 

Он отмечает, что остановка общественного транспорта и метро может вызвать негодование у украинцев. Это выльется в падение рейтингов правящей власти. И на такой шаг можно идти только в случае крайней необходимости. 

Вот и возникает двойственность: если Украина на пороге катастрофы - нужно спасать людей без оглядки на рейтинги. Если же ничего серьезного не происходит - зачем усиление карантина вообще нужно? Ответ, который дает Сазонов: в решении правительства нет логики, а имитация карантина едва ли может принести какой-то эффект. 

"Вот и ответьте себе и нам на вопрос – каковы масштабы проблемы? Насколько сильна угроза? Если мы на пороге катастрофы - вводите реальный жесткий карантин без оглядки на рейтинги! Спасайте людей, если есть рост заболевших при недостатке коек и кислорода. Если угроза не очень серьезна, настолько, что даже транспорт и то же метро могут спокойно работать - прекратите заниматься ерундой с хозтоварами, рынками и маленькими магазинами или кафе. Или-или. Крестик или трусы. Потому что сейчас какая-то имитация карантина с массой неудобств, но без реального эффекта. И логика отсутствует", - написал Сазонов. 

Читайте также: Усиление карантина в Украине: чем объясняется, какие риски и что думают украинцы по этому поводу

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n