18.01.2021, 22:44

Украинцев собираются наказывать за сексизм: о чем идет речь в законопроектах

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
сексизм

Народные депутаты предлагают наказывать за проявления сексизма штрафами, общественными работами или административным арестом.

Члены фракции "Слуга народа" зарегистрировали соответствующие законопроекты ]]>№4598]]> и ]]>№4599]]>, передает Час Пик.

Так, первый законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета проявлений сексизма в обществе" предлагает внести в закон "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" само понятие сексизма:

"Сексизм - любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее и направлены на (или вызывают): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц, создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды; препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц, поддержку и усиление гендерных стереотипов".

Также законопроект предусматривает, что государственная политика по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин среди прочего будет направлена ​​на недопущение сексизма и дискриминации по признаку пола. Кроме того, законопроект предусматривает запрет сексизма в рекламе.

Второй законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за проявления сексизма в обществе" предлагает внести сексизм в статью КоАП № 173-2, согласно которой совершение сексизма, как и домашнее насилие или насилие по признаку пола, будет наказываться штрафом в размере от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 30 до 40 часов, или административным арестом на срок до 7 суток.

Повторное нарушение будет тянуть за собой наложение штрафа от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Эти законопроекты сейчас направлены на рассмотрение профильного комитета.

Читайте еще: Правительство ограничило цены на газ, но "тарифные" протесты не прекращаются: чем недовольны украинцы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss