20.01.2021, 16:54

Украинцев готовы начать вакцинировать от COVID-19 в феврале, но люди не хотят прививаться даже бесплатно

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
вакцина

Правительство Украины рассчитывает, что уже в феврале 2021 года в стране начнется вакцинация населения от COVID-19. При этом само население не разделяет энтузиазма властей: больше половины украинцев прививаться не хотят.

Час Пик узнал о планах правительства Украины касательно массовой вакцинации и настроений населения по этому поводу.

Минздрав анонсировал старт вакцинации на февраль

Недавно министр здравоохранения Максим Степанов на встрече с депутатами фракции "Слуга народа" заявил, что вакцинация от COVID-19 в Украине начнется в середине февраля.

Ожидается поставка в Украину 910 тысяч доз антиковидной вакцины, из них 210 тысяч доз - вакцины Pfizer-BioNTech, которые наша страна должна получить в начале февраля в рамках инициативы COVAX. Еще 700 тысяч доз китайской вакцины Sinovac оплачены из бюджета - поставка будет осуществлена в Украину, если подтвердится эффективность вакцины более 70%.

На первом этапе собираются вакцинировать 367 тысяч украинцев: это будут медики, которые работают непосредственно с коронавирусом, военные в зоне ООС, а также пожилые люди и персонал в гериатрических учреждениях. Второй этап вакцинации планируют на конец марта: тогда прививки должны получить 2,5 миллиона человек - остальные медработники, пожилые люди и те, кто имеет сопутствующие заболевания.

Планируют создать реестр вакцинированных от COVID-19

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий заявил, что в Украине будет создан реестр вакцинированных от коронавируса.

"Это нужно по многим причинам. Во-первых, мы должны знать количество вакцинированных, и без реестра это будет очень сложно сделать. Во-вторых, мы должны отслеживать осложнения, которые могут возникнуть после вакцинации. В-третьих, министерство все-таки разрабатывает возможность выдачи электронных паспортов вакцинированных", - сообщил Радуцкий.

Украинцев призвали не спешить вакцинироваться за свой счет

Государство заинтересовано в том, чтобы бесплатно вакцинировать все слои населения, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Поэтому на первых этапах не нужно даже рассматривать возможность проведения прививки за свой счет в частных структурах. Поскольку мы заинтересованы и имеем ресурс выкупать всю вакцину, которая будет попадать на рынок Украины", - сказал Ляшко в эфире одного из телеканалов.

По словам главного санврача, говорить о потенциальной вакцинации за свой счет можно будет минимум во втором полугодии 2021 года, и то не факт.

Большинство украинцев не хотят вакцинироваться от COVID-19 даже бесплатно

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного группой "Рейтинг" в январе. Так, готовы прививаться от коронавируса, если вакцина будет доступна в аптеках - 39% украинцев, не готовы - 56%. При условии, что прививка будет бесплатной, готовы вакцинироваться - 43%, не готовы - 52%.

Социологи отмечают, что поддержка бесплатной вакцинации в динамике упала (в ноябре бесплатные прививки поддерживали 55%). Зато количество тех, кто готов привиться платной вакциной, несколько возросло.

Противников вакцинации относительно больше среди представителей средней возрастной группы (30-49 лет), женщин, жителей малых городов и тех, кто не боится заболеть.

Украинцы - властям: "Начните с себя"

Украинцы выражают в соцсетях свое мнение о предстоящей вакцинации. Заметно недоверие населения к качеству и эффективности вакцины, которую закупает правительство, в частности, вопросы вызвал китайский препарат, закупаемый за бюджетные средства.

Пользователи сети пишут, что не хотят быть "подопытными кроликами", и призывают представителей власти подать пример и сделать прививки сначала себе.

Как уже сообщалось, Рада зарегистрировала законопроект, который может ускорить регистрацию вакцин от COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss