24.01.2021, 09:13

В следующем году в Украине введут штрафы за отказ общаться на украинском

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
украинский

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что налагать штрафы на представителей сферы обслуживания за отказ общаться с клиентами на украинском языке будут с 16 июля 2022 года.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода", передает Час Пик.

По его данным, за нарушение языкового законодательства в сфере обслуживания предусмотрен штраф от 5 100 гривен до 6 800 гривен. При этом Креминь отметил, что это касается злостных нарушителей, в отношении которых Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка получает постоянные жалобы.

Он также отметил, что штрафы могут быть обжалованы в судебном порядке, однако для подобных претензий должны быть приведены доказательства.

"Я не думаю, что сегодня какой-то из супермаркетов хочет "прославиться" на всю страну, что для них закон - не закон и страна - не страна. Таких у нас нет, и вряд ли они появятся", - заявил Креминь.

Напомним, 16 январяв Украине вступила в силу норма Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". С этого дня все поставщики услуг обязаны обслуживать потребителей на украинском языке.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss