25.01.2021, 21:59

В Украине зарегистрировали законопроект о штрафах для владельцев кондиционеров

Марина Началова | Все новости автора

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается штрафовать за конденсат, капающий из кондиционеров.

Автором законопроекта ]]>№4619]]> является народный депутат от "Слуги народа" Сергей Гривко, передает Час Пик.

Он предлагает внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях норму о наказании за вывод конденсата от размещенных на фасадах домов кондиционеров в не приспособленные для этого места. Такое нарушение, по мнению автора законопроекта, должно повлечь за собой наложение штрафа на граждан - владельцев кондиционеров или на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, которые являются владельцами кондиционеров в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн). Повторное на протяжении года совершение нарушения будет караться штрафом в размере двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 грн).

При этом отмечается, что специально приспособленными местами для вывода конденсата от кондиционеров являются: ливневая канализация; бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор); резервуары, оборудованные и размещенные таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения иным образом.

В пояснительной записке необходимость принятия законопроекта обосновывается тем, что иногда владельцы кондиционеров размещают их таким образом, что конденсат из них вместо должным образом обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих; на крыши или фасады рядом расположенных зданий; на крыши балконов, создавая при этом ритмичный шум от капания; его разносит ветер и т.д. Кроме того, в конденсате, который выводится, не исключается наличие загрязняющих веществ.

Читайте еще: В Украине планируют вернуться к "цветному" карантинному зонированию

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: