29.01.2021, 09:17

В Украине предлагают штрафовать собственников кондиционеров: за что могут наказать

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине предлагают штрафовать собственников кондиционеров: за что могут наказать

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается штрафовать собственников кондиционеров. В случае принятия этого закона он должен вступить в силу 1 июня 2021 года. Стало известно, за что и на сколько планируют штрафовать владельцев кондиционеров.

В Верховной Раде зарегистрирован ]]>законопроект]]>, которым предлагается штрафовать собственников кондиционеров, установленных неправильно, сообщает Час Пик.

Автором законопроекта №4619 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно введения ответственности за вывод конденсата от размещенных на фасадах зданий (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособленные для этого места" выступил нардеп от партии "Слуга народа" Сергей Гривко.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что установка кондиционеров на фасадах, в том числе многоэтажек, стала широко распространена. При этом владельцы кондиционеров "размещают их таким образом, что конденсат из них вместо должным образом обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих; на крыши или фасады рядом расположенных зданий; на крыши балконов, создавая при этом ритмичный шум от капания; его разносит ветер и т.д".

На сегодня законодательно не утверждено, как именно должен быть произведен отвод конденсата. Поэтому автор предлагает утвердить в качестве "специально приспособленных для отвода конденсата" следующие места: канализация, слив, различные резервуары, которые буду препятствовать свободному капанию конденсата.

Надзор за требованиями данной нормы предлагается возложить на полицию и Госархстройинспекцию.

Владельцев кондиционеров или должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, которым принадлежат кондиционеры, предлагают, штрафовать на 100 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан - 1700 грн.

Если в течение года такое нарушение повторится, согласно законопроекту штраф вырастет до 200 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан - 3400 грн.

Документ предусматривает, что в случае принятия этого закона он должен вступить в силу 1 июня 2021 года - "с целью предоставления достаточного времени владельцам приборов охлаждения (кондиционеров) для подготовки и обустройства специально приспособленных мест для вывода конденсата".

Читайте также: В Украине предлагают установить спецтариф на электроэнергию: кому могут вернуть льготы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик