01.02.2021, 20:43

Скандальное решение суда о правописании: Малюська сказал, как это скажется на ВНО

Марина Началова | Все новости автора
зно

Абитуриенты, которые будут сдавать внешнее независимое оценивание в 2021 году, могут не считаться с решением Окружного административного суда Киева об отмене украинского правописания, утвержденного Кабмином в 2019 году.

Об этом заявил в Фейсбуке министр юстиции Денис Малюська, передает Час Пик.

Он заверил, что до окончания ВНО в этом году правила правописания не изменятся. Решение суда еще не вступило в законную силу и не вступит в ближайшее время, так как Правительство подаст на него апелляционную жалобу.

"До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина остается в силе. То есть украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе. Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО в этом году. Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов относительно правописания до окончания ВНО. Поэтому как минимум до нынешнего ВНО изменения правил правописания не произойдет", - пишет Малюська.

Комментируя судебное решение, министр отметил, что, скорее всего, постановление Кабмина о правописании было отменено из соображений нарушения тогдашним Кабмином в мае 2019 года процедуры во время его принятия, в том числе в связи с тем, что закон, который давал право КМУ принимать такое постановление был признан неконституционным.

"Это означает, что даже если апелляционная инстанция поддержит позицию ОАСК, шансы на возвращение украинского правописания будут оставаться - его можно будет переутвердить решением Национальной комиссии по стандартам государственного языка, если этот орган сочтет это целесообразным", - заявил Малюська.

Напомним, сегодня под ОАСК провели акцию в поддержку нового правописания.

Напомним, регистрация на ВНО-2021 началась 1 февраля.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик