30.03.2021, 16:48

Хомчак рассказал об обстоятельствах гибели 4 военных на Донбассе

Марина Началова | Все новости автора
хомчак

Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде сообщил подробности гибели 4 военных в зоне ООС 26 марта.

Как известно, в этот день оккупационные войска РФ осуществили обстрел группы разминирования 143 объединенного учебно-тренировочного центра из состава объединенных сил в районе населенного пункта Шумы.

Хомчак сообщил, что группа разминирования подполковника Коваль С.В. в составе старшины Бруска С.А., старшего солдата Гищук Б.В. совместно с начальником инженерной службы бригады старшим сержантом Барнич С.М. проводила осмотр местности на предмет наличия мин и ее разминирования от противопехотных мин ПОМ-2, которые накануне (23.03.2021) были дистанционно установлены российскими оккупационными войсками.

Во время выполнения заданий вследствие снайперского огня получил смертельное огнестрельное пулевое ранение старший сержант Барнич.

Командир группы подполковник Коваль оказывая помощь и эвакуацию старшего сержанта Барнича, в результате снайперского огня получил несовместимое с жизнью огнестрельное ранение.

В результате обстрела старшина Бруска получил тяжелые пулевые ранения, а старший солдат Гищук ранения средней тяжести.

Старший сержант Абрамович Н.А. и старший солдат Гайченко С.В., прибывшие для поддержки группы военнослужащих, попали под снайперский огонь и получили смертельные пулевые ранения.

Командованием неоднократно принимались меры прекращении огня со стороны противника определенным механизмом взаимодействия между СЦКК и ОБСЕ и было принято решение на открытие огня.

После открытия ответного огня враг прекратил огонь, что позволило осуществить эвакуацию раненых и погибших военнослужащих.

Хомчак отметил, что особым цинизмом действий подразделений российских оккупационных войск является то, снайперский огонь велся в спины военнослужащих объединенных сил с объекта критической инфраструктуры - насосной станции, через которую осуществляется поставка воды как на временно оккупированную территорию так и на территорию подконтрольную правительству Украины. Противник пытался спровоцировать наши войска вести огонь по насосной станции для причинения гуманитарной катастрофы в районе Торецк, Горловка, Южное, заявил главнокомандующий ВСУ.

Также Хомчак сообщил о наращивании сил армией РФ у границ Украины и на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик