30.03.2021, 18:27

Украина первой в мире приравняла цифровые паспорта к бумажным

Марина Началова | Все новости автора
дія паспорт

Верховная Рада приняла закон, которым предусматривается, что цифровые документы в сервисе "Дія" будут иметь такую ​​же юридическую силу, как и их пластиковые или бумажные аналоги.

Сегодня был принят ]]>закон ]]>"О внесении изменений в Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", передает Час Пик.

Законом установлено, что граждане Украины могут использовать отображение в электронной форме информации, содержащейся в паспорте гражданина Украины в форме карточки, в паспорте гражданина Украины для выезда за границу, а также в других документах, в которых отображается информация о регистрационном номере учетной карточки плательщика налогов и/или о зарегистрированном месте проживания (е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу).

"Украина - первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи Дії больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима "без бумаги". Это уникальный мировой кейс, которым можно и нужно гордиться", - заявил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Как отметили в Минцифры, цифровые паспорта будет возможно предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее.

Закон вступает в силу с 23 августа 2021 года.

Читайте еще: Новый вид военной службы и реформирование военкоматов: Рада приняла важный закон касательно армии

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: