03.04.2021, 08:20

В Украине с 1 сентября пенсии и соцвыплаты будут выдавать по-новому: что изменится

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине с 1 сентября пенсии и соцвыплаты будут выдавать по-новому

Кабинет Министров Украины одобрил постановление о принудительном переводе на карточки всех пенсионеров с 1 сентября 2021 года. Исключение составят отдельные категории лиц.

Об этом написал генеральный директор "Укрпошты" Игорь Смелянский на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик.

"То есть пенсионерам будет принудительно открыт счет (угадайте, где?). Это в стране, где банки и банкоматы имеются в 4% населенных пунктах и часто ближайшие на расстоянии в 50-60 км. Как вам идея ввести такое в коронавирус, когда транспорт в этот банк нормально не ходит? ...

Угадайте, кто согласно постановлению оплатит доставку денег в село из банка, если пенсионер не сможет туда доехать? Правильно. Сам пенсионер. Убер небось вызовет, чтобы пенсию привезли. Особенно зимой. Денег же много - пенсия на 37% повысилась, гулять будут на все. Минсоц пренебрежительно пишет в конце проекта постановления, что оно "положительно повлияет на получателей пенсий". Даже не сомневаюсь", - написал Смелянский.

В Министерстве социальной политики Украины ]]>сообщили]]>, что Кабмин одобрил постановление "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины".

С 1 сентября 2021 года пенсии и денежная помощь будет начисляться на банковский счет за исключением отдельных категорий лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг.

"Постановлением вводится конкурсный механизм отбора поставщиков услуг по выплате и доставке пенсий, денежной помощи по месту жительства получателей. На сегодня поставщиком таких услуг является АО "Укрпочта" на монопольных условиях.

Предусмотрено, что тарифы за предоставление этих услуг будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса, и не могут быть выше тарифов на оплату услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи, установленных Правительством", - сообщили в Минсоцполитики.

Выбрать уполномоченный банк можно до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счета, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

В ведомстве добавили, что изменить уполномоченный банк можно в любой момент.

С 1 сентября 2021 года выплата пенсий и денежной помощи будет осуществляться через текущие счета уполномоченных банков для всех получателей, кроме:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, достигших 80-летнего возраста,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и пособия на уход.

Лица из вышеупомянутых категорий будут получать пенсии и денежную помощь по собственному выбору: либо через учреждение, отобранное на конкурсе, либо через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи для указанных 4 категорий населения будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.

Читайте также:

В Украине с 1 апреля пересчитают пенсии: кому и насколько повысят выплаты

В Украине с 1 апреля повышается пенсионный возраст: кого коснется

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss