03.04.2021, 11:21

В Украине вводят новые многотысячные штрафы за уклонение от призыва

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
штрафы за уклонение от призыва

Верховная Рада Украины приняла закон о реформе военкоматов, оперативном призыве резервистов при обострении и увеличении штрафов за уклонение от призыва.

Законопроект №3553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов выполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" ]]>принят]]> Верховной Радой 30 марта во втором чтении и в целом. Закон поддержали 256 народных депутатов, сообщает Час Пик.

Законопроект вводит новый вид воинской службы – служба по призыву из числа резервистов в особый период. Он предполагает призыв оперативного резерва из отслуживших и имеющих боевой опыт, без объявления мобилизации. Такой вариант призыва не потребует утверждения парламентом.

Согласно документу, военные комиссариаты переименовывают в "Территориальные центры комплектования и социальной поддержки". Также законопроект должен усовершенствовать порядок учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Предлагается также внести ряд изменений в КЗоТ:

  • военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве;
  • бывшие военнослужащие получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении;
  • на работников призванных на военную службу из числа резервистов в особый период будут распространяться гарантии относительно сохранения места работы, должности и среднего заработка.

Какие штрафы грозят украинцам:

  • за нарушение правил воинского учета - 510-850 грн;
  • за повторное нарушение в течение года - 850-1700 грн и могут обязать в течение 2-х лет выполнять исправительные работы;
  • за порчу или небрежное хранение военно-учетных документов, которое повлекло их потерю - 510-850 грн, а в особый период - 850-1700 грн;
  • уклонение резервиста от воинского учета - 5100-8500 грн или исправительные работы сроком до 2-х лет;
  • уклонение от учебных (специальных) сборов - 8500-11 900 грн или исправительные работы сроком до 2-х лет;
  • за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации штраф для граждан - 1700-3400 грн, на должностные лица - 3400-5100 грн;
  • за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации в особый период на должностные лица - от 5100 до 8500 грн.

Усиливается также уголовная ответственность.

Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период - карается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Читайте также: В Украине упразднят военкоматы и введут электронный военный билет

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss