10.04.2021, 16:54

Не только обязательный техосмотр: украинским водителям готовят еще один неприятный "сюрприз"

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
автомобили на дороге

С 2022 года в Украине ожидается введение обязательного техосмотра автомобилей, который был отменен несколько лет назад. Вместе с техосмотром хотят возвратить и дорожный сбор. 

По данным украинских СМИ, такую идею активно продвигает Министерство инфраструктуры, передает Час Пик

В ведомстве полагают, что дорожный сбор будет стимулировать украинцев отказываться от старых авто и покупать новые - более экологичные. То есть ставка дорожного сбора будет "привязана" к уровню выхлопа. 

Данное предложение уже обсуждалось на заседании Кабмина в совокупности с предложениями по развитию электрозарядной инфраструктуры. Однако потенциальные суммы дорожного сбора пока не озвучивались. 

Вместе с тем, как отмечают в СМИ, украинские автовладельцы на сегодняшний день и так фактически платят дорожный сбор, поскольку он входит в виде части акциза в стоимость топлива: его непосредственно уплачивают операторы отечественного нефтерынка. 

Как известно, Украина отказалась от дорожного сбора, как и от обязательного техосмотра, в 2011 году. На это было как минимум две причины. Во-первый, проверять уплату дорожного сбора после отмены техосмотра стало проблематично. В-вторых, учет налога в цене топлива посчитали более справедливым: кто больше ездит - тот больше платит. 

Читайте также: 

Возрождение ЗАЗ Lanos?: В СМИ представили фото нового "народного" авто

Запорожский автозавод может наладить выпуск авто, которого вообще нет в продаже в Украине (фото)
 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss