14.04.2021, 11:50

Выпускников украинских школ освободили от обязательного прохождения ВНО и ГИА

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
зно

Из-за пандемии коронавируса в Украине отменено обязательное прохождение государственной итоговой аттестации (ГИА) в этом году, но выпускники 11 классов могут по желанию сдать ВНО.

Сегодня Верховная Рада приняла соответствующий закон "О внесении изменений в Раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением короновирусные болезни (COVID-19)" (относительно отдельных вопросов завершения 2020/2021 учебного года)", передает Час Пик.

Законом предусмотрено минимизировать риски заболевания короновирусной болезнью (COVID-19) при оценке результатов обучения учащихся, которые завершают получение полного общего среднего образования, и невозможность получения ими в установленном законодательством порядке документов о получении полного общего среднего образования.

Законом в связи с осуществлением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2020/2021 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации.

Выпускники 2021, которые завершают получение полного общего среднего образования, не обязаны проходить госаттестацию, однако будут иметь выбор:

  • зачислить как итоговую аттестацию годовое оценивание (если оценка устраивает школьника);
  • по собственному желанию сдать ГИА (экзамен в своем учебном заведении);
  • сдать ГИА в форме ВНО.

Соответствующие изменения внесены в Раздел II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

В то же время все этапы внешнего независимого оценивания 2021 года состоятся в запланированные сроки независимо от уровня эпидемической опасности в регионах:

  • пробное тестирование – 24 апреля в Киеве, Черниговской и Николаевской областях (в остальных регионах состоялось 10 апреля),
  • основная сессия ВНО – с 21 мая по 15 июня,
  • дополнительная сессия – с 26 июня по 16 июля.

По информации Украинского центра оценивания качества образования, на ВНО-2021 зарегистрировано 389 710 человек, которые выбрали 1 543 756 тестирований.

По статистическим показателям регистрации, 42 580 человек зарегистрировались для участия в ВНО по всем предметам только с целью прохождения ГИА (170 269 тестирований). Всего участниками ВНО изъявлено желание получить результат ВНО только для получения оценки по ГИА с 235 363 тестирований, что составляет 15,24% от общего количества тестирований.

Как известно, 10 апреля состоялось пробное внешнее независимое оценивание в большинстве регионов Украины. Оно проходило с соблюдением всех правил, процедур и требований противоэпидемической безопасности: использование масок, дезинфекторов, сохранение социальной дистанции.

Напомним, Министерство образования и науки еще в марте освободило от школьных экзаменов (ГИА) учащихся 4-х и 9-х классов. В их документах об образовании будет сделана запись "освобожден/освобождена". В Минобразования заявили, что такое решение будет "способствовать организованному завершению учебного года" учениками этих классов - в условиях распространения COVID-19 и действия режима чрезвычайной ситуации на территории Украины.

Читайте еще: Украинцы не останутся без выплат по больничным: Верховная Рада исправила законодательную ошибку

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss