20.04.2021, 08:29

Украинцев обяжут содержать нетрудоспособных родителей на законодательном уровне: подробности

Ольга Романец | Все новости автора
законопроект

В Минсоцполитики решили прописать в законе сумму, которую должны будут тратить дети на своих родителей, если им придется воспользоваться услугами социальных служб. Также планируется узаконить сумму, которую обязаны будут тратить на пожилых людей опекуны, заключившие с ними договор пожизненного содержания.

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что дети часто игнорируют свои обязанности по обеспечению пожилых родителей и в случае, когда они частично или полностью утрачивают дееспособность и требуют ухода, они оказываются в интернатах или лечебных учреждениях, где содержатся за государственный счет, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

Законопроект обязывает детей компенсировать затраты, которые несет государственный бюджет на содержание пожилых людей. В случае, если они отправляют родителей в интернат для престарелых или в другое социальное заведение (психбольницу и т. д.), они должны будут оплачивать их содержание там.

Кроме того, если законопроект примут, то придется платить и за другие виды социальных услуг, которые оказываются за бюджетный счет (например, если соцработник приносит продукты, убирает и т. д.).

Если же наследники не будут этого делать, учреждение или местная власть смогут обратиться в суд и потребовать возмещения расходов за три года.

Читайте также: Украинцам рассказали, как в этом году в стране будет праздноваться Пасха

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик