24.04.2021, 07:38

В Украине выплатят компенсацию в случае смерти вследствие вакцинации от COVID-19

Леся Матвеева | Все новости автора
компенсация в случае смерти вследствие вакцинации от COVID-19

В Украине в случае смерти пациента вследствие вакцинации от COVID-19 государство обязуется выплатить членам семьи умершего компенсацию в размере около 1,7 млн гривен.

Соответствующее постановление Кабинета министров от 31 марта №371 "Некоторые вопросы государственной компенсации вреда, связанного с осложнениями, которые могут возникнуть после вакцинации от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" ]]>обнародовано]]> на официальном правительственном портале, сообщает Час Пик.

Членам семьи, родителям, иждивенцам умершего вследствие вакцинации от коронавируса выплатят компенсацию в 750-кратном размере прожиточного минимума. По состоянию на 1 января размер прожиточного минимума составляет 2270 грн, поэтому члены семьи получат свыше 1,7 млн гривен.

Также предусмотрены выплаты тем украинцам, у кого возникли осложнения после вакцинации:

  • в 400-кратном размере прожиточного минимума (908 тыс.) для лиц с инвалидностью I группы;
  • в 350-кратном размере (794,5 тыс.) для лиц с инвалидностью II группы;
  • в 300-кратном размере (681 тыс. ) для лиц с инвалидностью III группы.

Причинную связь инвалидности с осложнениями, возникшими после вакцинации, будут устанавливать на основании протокола расследования, проведенного группой оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации.

Отмечается, что в случае получения выплаты на компенсацию вреда, связанного с осложнениями, которые могут возникнуть после вакцинации, по процедуре ВОЗ в рамках глобальной инициативы COVAX, выплаты госкомпенсации не осуществляются.

Читайте также: Украинцы имеют право на бесплатные стоматологические услуги: список услуг в 2021 году

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик