
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о финансовых услугах и финансовых компаниях. Законопроект поддержали 247 депутатов.
Верховная Рада на внеочередном заседании 27 апреля принял за основу законопроект №5065 о финансовых услугах и финансовых компаниях. За документ в первом чтении проголосовало 247 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает Час Пик.
Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал депутатам 11 марта принять за основу данный законопроект.
Инициаторами документа выступили глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и 8 депутатов фракции "Слуга народа", а также Андрей Иванчук (депутатская группа "Довіра") и Игорь Абрамович (фракция "ОПЗЖ").
Как написала первая замглавы НБУ Катерина Рожкова на своей странице в Facebook, законопроект, в частности, предусматривает возможности расширения бизнеса для небанковских финансовых учреждений.
"Этот документ и об упрощении лицензирования и выхода компаний на рынок. Также он о возможности расширения бизнеса для небанковских финучреждений. Предусмотрен им и риск-ориентированный подход в регулировании и надзоре и другие концептуальные новеллы законодательства о небанках", - написала Рожкова.
Национальный банк Украины (НБУ) ранее отмечал, что этот документ станет первым из ряда проектов законов, которые будут подготовлены и поданы в Верховную Раду относительно совершенствования законодательства, регулирующего работу рынков небанковских финансовых услуг.
"Этот документ является рамочным законом для всех финансовых услуг в Украине и определяет единые базовые подходы к регулированию и надзору на всех рынках финуслуг и защиты прав потребителей. Отдельная часть законопроекта содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов", - сообщили в пресс-службе НБУ.
Законопроект определяет два типа услуг: финансовые и сопроводительные.
К финансовым услугам документ предлагает относить:
- страхование и перестрахование;
- предоставление средств в кредит;
- привлечение средств, подлежащих возврату;
- финансовый лизинг, факторинг;
- предоставление гарантий;
- торговля валютными ценностями;
- финансовые платежные услуги;
- услуги на рынках капитала;
- услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.
К сопроводительным услугам предлагают относить:
- услуги агентов и брокеров;
- дополнительные услуги (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй).
В ходе обсуждения парламентарии отметили, что действующий закон "О финансовых услугах и государственном регулирование рынка финансовых услуг" был принят еще в 2001 году и с тех пор комплексно не пересматривался, поэтому назрела необходимость для принятия нового документа.
Читайте также: В Украине с банковских счетов должников будут автоматически списывать деньги