28.04.2021, 07:49

Верховная Рада в 1-м чтении приняла законопроект о финансовых услугах и финкомпаниях

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о финансовых услугах и финансовых компаниях. Законопроект поддержали 247 депутатов.

Верховная Рада на внеочередном заседании 27 апреля принял за основу ]]>законопроект]]> №5065 о финансовых услугах и финансовых компаниях. За документ в первом чтении проголосовало 247 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает Час Пик.

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал депутатам 11 марта принять за основу данный законопроект.

Инициаторами документа выступили глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев и 8 депутатов фракции "Слуга народа", а также Андрей Иванчук (депутатская группа "Довіра") и Игорь Абрамович (фракция "ОПЗЖ").

Как написала первая замглавы НБУ Катерина Рожкова на своей странице в Facebook, законопроект, в частности, предусматривает возможности расширения бизнеса для небанковских финансовых учреждений.

"Этот документ и об упрощении лицензирования и выхода компаний на рынок. Также он о возможности расширения бизнеса для небанковских финучреждений. Предусмотрен им и риск-ориентированный подход в регулировании и надзоре и другие концептуальные новеллы законодательства о небанках", - написала Рожкова.

Национальный банк Украины (НБУ) ранее отмечал, что этот документ станет первым из ряда проектов законов, которые будут подготовлены и поданы в Верховную Раду относительно совершенствования законодательства, регулирующего работу рынков небанковских финансовых услуг.

"Этот документ является рамочным законом для всех финансовых услуг в Украине и определяет единые базовые подходы к регулированию и надзору на всех рынках финуслуг и защиты прав потребителей. Отдельная часть законопроекта содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов", - ]]>сообщили]]> в пресс-службе НБУ.

Законопроект определяет два типа услуг: финансовые и сопроводительные.

К финансовым услугам документ предлагает относить:

  • страхование и перестрахование;
  • предоставление средств в кредит;
  • привлечение средств, подлежащих возврату;
  • финансовый лизинг, факторинг;
  • предоставление гарантий;
  • торговля валютными ценностями;
  • финансовые платежные услуги;
  • услуги на рынках капитала;
  • услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.

К сопроводительным услугам предлагают относить:

  • услуги агентов и брокеров;
  • дополнительные услуги (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй).

В ходе обсуждения парламентарии отметили, что действующий закон "О финансовых услугах и государственном регулирование рынка финансовых услуг" был принят еще в 2001 году и с тех пор комплексно не пересматривался, поэтому назрела необходимость для принятия нового документа.

Читайте также: В Украине с банковских счетов должников будут автоматически списывать деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик