11.05.2021, 21:28

Шахтеры из регионов едут в Киев на протест: в Минэнерго им пообещали выплатить долги по зарплате

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
протест шахтеров

В среду, 12 мая, в Киеве должен начаться бессрочный протест горняков государственных шахт Украины с главным требованием - выплатить долги по зарплате.

Сейчас шахтеры из регионов едут в столицу, передает Час Пик со ссылкой на сообщение председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца.

По его словам, в Киев направляются горняки из Донецкой, Луганской и Львовской областей. В частности, в Киев с Луганщины выехали работники шахты "Горская" ГП "Первомайскуголь", а также на протест отправились шахтеры Доброполья и из других городов.

Требования горняков, как отмечает Волынец, следующие:

  • рассчитаться с горняками госшахт по зарплатным долгам,
  • остановить разрушительные процессы в угольной отрасли,
  • установить адекватную цену на уголь,
  • остановить губительный для отечественного энергорынка импорт ресурсов из России и Беларуси.

Шахтеры будут пикетировать здания Офиса президента, Кабинета министров, Минэнерго, НКРЭКУ.

Между тем Профсоюз работников угольной промышленности Украины на своем сайте ]]>сообщает]]>, что сегодня в Министерстве энергетики состоялась встреча министра Германа Галущенко, советника министра Алексея Куракова с руководством Профсоюза. Во время данной встречи речь шла о необходимости решения имеющейся кризисной ситуации, сложившейся в угольной отрасли с выплатой задолженности по заработной плате всем работникам угледобывающих предприятий.

Известно, что после прошлой встречи, 7 мая, на счета государственных угледобывающих предприятий было перечислено 237 млн. грн.

Вместе с тем, Министром энергетики Украины направлено обращение в Минфин о внесении изменений в помесячное расписание Государственного бюджета Украины на 2021 год путем приближения бюджетных средств по программе «Реструктуризация угольной отрасли» в полном объеме 838 млн. грн. с IV квартала текущего года. Министр также проинформировал о том, что данная ситуация доведена до руководства государства, что требует определенного времени.

Учитывая вышеизложенное, Министр заверил, что до конца текущей недели вопрос о выплате задолженности по заработной плате будет решен и обратился с просьбой об отсрочке проведения акции протеста до 17 мая.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss