17.05.2021, 18:42

Потерял надежду вернуться живым: украинец, которого 7-й год удерживают в российской тюрьме, намерен объявить голодовку

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Украинский политзаключенный Валентин Выговский намерен объявить голодовку, ведь потерял всякую надежду вернуться живым на Родину.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Час Пик.

Она отметила, что Выговский 7-й год находится в незаконном заключении и сейчас содержится в «ФКУ ИК-11 УФСИН РФ по Кировской области» в нечеловеческих условиях.

Постоянное пребывание в холоде и в полной изоляции привело к ухудшению состояния здоровья Валентина.

Кроме того, администрация исправительного учреждения осуществляет систематическое психологическое давление на нашего соотечественника - без каких-либо объяснений и причин помещает в ШИЗО, снимает деньги с карточного счета, которые родные ему перечисляют для приобретения продуктов питания и средств гигиены, сообщила Денисова.

По ее словам, из-за пребывания долгое время в таком тяжелом психоэмоциональном состоянии, Валентин сообщил родным о намерении начать голодовку, если ситуация никоим образом не изменится.

"Считаю действия, которые сознательно используются администрацией исправительной колонии ничем иным, как пыткой и бесчеловечным или унижающим достоинство человека обращением. Это является прямым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также пунктов 10, 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН", - заявила Денисова.

Она обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить права гражданина Украины, а именно, обеспечить соответствующие условия содержания, проверить правомерность действий администрации исправительной колонии относительно помещения Валентина Выговского в ШИЗО и незаконного использования его собственных средств.

Денисова также просит международное сообщество осуществить соответствующее реагирование на позорное нарушение прав украинского политзаключенного и применить все возможные механизмы для освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

В сентябре 2014 года оккупанты задержали Выговского во время частного визита в Симферополь. Его обвинили в шпионаже. В декабре 2015 года Московский областной суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима.

Напомним, в Кремле отреагировали на идею обменять Медведчука на политзаключенных украинцев.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss