Опасная добавка: Кабмин дал добро на ограничение трансжиров в продуктах
Кабинет министров одобрил законопроект, который предусматривает регулирование содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах.
Соответствующий проект закона был одобрен в ходе заседания правительства 19 мая, передает Час Пик.
"Проектом акта предполагается внедрить процедуры регулирования содержания трансжирных кислот в пищевых продуктах, предлагаемых конечному потребителю путем внесения изменений в Законы Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы законопроекта отмечают, что высокий уровень потребления трансжирных кислот повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и некоторых форм рака.
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, общее потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от общего количества потребленных калорий, что соответствует менее 2,2 г в день при рационе в 2 тыс. калорий.
Трансжирные кислоты используются при выработке технологически обработанных пищевых продуктов.
Читайте также: Эффективность 99,9%: Медики из Австралии заявили о создании лекарства от COVID-19
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |