07.06.2021, 17:40

Запрет пакетов, туризм в зоне отчуждения и "деньги за недра": что обсуждалось на форуме "Украина 30. Экология"

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
форум

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник открыл Всеукраинский форум "Украина 30. Экология", который проходит в Киеве до 9 июня.

В форуме принимают участие представители Офиса президента, Кабинета Министров, Верховной Рады, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, представители ООН, Еврокомиссии, международные эксперты.

На форуме глава государства обозначил важнейшие направления в сфере экологии и защиты окружающей среды. Кроме того, был подписан закон об ограничении использования пластиковых пакетов, передает Час Пик.

Закон об ограничении использования пластиковых пакетов

Владимир Зеленский подписал закон об ограничении использования полиэтиленовых пакетов. 

Так, с марта 2022 года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. В виде исключения их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Также под запрет не попадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз. На адаптацию к нововведениям у людей и компаний есть девять месяцев.

Когда запрет начнет действовать, людей за использование пластиковых пакетов не будут штрафовать - наказания коснутся только бизнеса. Первый штраф - от 1700 до 3400 грн, а за повторное нарушение придется заплатить от 3400 до 8500 грн.

Закон №2051-1 "Об ограничении оборота пластиковых (полиэтиленовых) пакетов на территории Украины" Верховная Рада приняла во втором чтении 1 июня. 

Противодействие загрязнению

На сегодняшний день разработан проект закона о предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения. Он запустит масштабную модернизацию украинских промышленности и минимизирует уровень промышленных загрязнений, заявил Зеленский.

Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день создана специализированная экологическая прокуратура и соответствующие подразделения Национальной полиции для системы надзора.

Каждый ребенок будет получать деньги на образование от использования недр

Как заявил Зеленский, каждый несовершеннолетний гражданин Украины будет получать процент от добычи полезных ископаемых из украинских недр. Эти деньги можно будет использовать на получение образования в украинских заведениях.

"Мы делаем все, чтобы недра работали на наши будущие поколения, среди прочего, были основой для внедрения экономического паспорта украинском, когда каждый наш ребенок будет получать процент от добычи недр и сможет использовать эти средства на образование, обучение в Украине", - заявил Зеленский

Водные ресурсы и качество питьевой воды

По словам Зеленского, сейчас идет подготовка к управлению речными бассейнами, построены четыре современные лаборатории, и, согласно европейским принципам, начался государственный мониторинг, который охватывает все главные реки Украины.

"Этот вопрос мы обсуждали на предыдущем заседании СНБО, и, аналогично аудиту недр, будет проведен комплексный аудит всех водных ресурсов Украины", - сообщил он.

Зона отчуждения

По инициативе Зеленского начался процесс ревитализации зоны отчуждения и утверждена программа ее развития на следующие три года.

"Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территории, внутреннее и международное промо Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом для туристов как из Украины, так и со всего мира, а зона отчуждения должна стать зоной возрождения", - сказал Зеленский.

Глобальное потепление

Очередной вызов и для Украины, и для мира, заключается в глобальном изменении климата, ведь наша планета практически дошла до отметки неотвратимых изменений вследствие глобального потепления, заявил Зеленский.

"Совместно с международными партнерами мы сделаем свой вклад в борьбу с ним: это модернизация коммунальной инфраструктуры и промышленности, развитие возобновляемых источников энергии, электротранспорта, энергоэффективности", - сказал Зеленский.

Он сообщил, что сейчас приняты законы и запущена система мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в промышленности.

До конца года Рада примет все главные экологические законы

Украине необходимо несколько законов, направленных на сохранение окружающей среды, заявил Зеленский.

"Мы можем все сохранить, нужно работать в нескольких направлениях. Нам еще нужно принять несколько важных экологических законов, и мы их обязательно примем, несмотря на лоббизм крупной промышленности. Они в принципе уже готовы, дальше работа в комитетах и голосование в Верховной Раде. Я считаю, что в 2021 году все главные экологические законы будут проголосованы", - сказал он.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss