08.06.2021, 14:41

НАПК призывает Зеленского ветировать закон о декларировании

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
НАПК

Национальное агентство по предотвращению коррупции направило письмо Владимиру Зеленскому с просьбой ветировать закон о декларировании, принятый Верховной Радой 3 июня.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК, передает Час Пик.

"НАПК благодарен за быструю реакцию президента Владимира Зеленского, который сразу же после голосования за законопроект № 4651 сообщил о том, что в скором времени наложит вето на этот закон. Принятие закона в таком виде приведет к опасным последствиям, среди которых - новые возможности для коррупционеров по легализации незаконно приобретенных активов. В свою очередь НАПК направляет президенту конкретные предложения о том, как устранить нормы, способствующие коррупции", - отметил заместитель председателя НАПК Роман Сухоставец.

В НАПК напомнили, что во время голосования депутатами было внесено несколько правок в законопроект, которые позволят нечестным публичным служащим уклоняться от декларирования, а именно:

  • сведения об объектах декларирования, которые находятся во владении или пользовании членов семьи субъекта декларирования, должны указываться в декларации только в случае, если член семьи "подаст" декларанту сведения о таких объектах декларирования в любом виде. "Известными" считаются только те сведения, о которых член семьи непосредственно сообщил декларанту. Эти правки позволят нечестным декларантам скрывать неправомерно полученные активы "переписывая" все на членов семьи, чтобы в дальнейшем апеллировать, что родственники не дали им информации о таком имуществе (правка № 50 и № 65);
  • даже за недекларирование имущества на миллионы гривен предусмотрено лишь ограничение свободы до двух лет за умышленное непредставление декларации вместо лишения свободы на такой же срок (правка № 59).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss