09.06.2021, 17:38

COVID-паспорта в Украине и ЕС: что это, когда начнут действовать и чем отличаются от COVID-сертификатов

ковид-паспорта

В Украине в скором времени могут внедрить COVID-паспорта. В них будет информация о вакцинации, ПЦР-тестах или выздоровлении от коронавируса. Каким будет документ и как отличить COVID-паспорт от COVID-свидетельства, читайте ниже.

В Украине COVID-паспорт планируют разработать в кратчайшие сроки и он может заработать уже с 1 июля 2021 года, в течение 14 дней после внедрения соответствующего документа в Евросоюзе, передает Час Пик.

Сертификат разрабатывают с учетом требований Еврокомиссии и ВОЗ.

Что такое COVID-паспорт

COVID-паспорт - это документ, на котором указаны дата рождения и паспортные данные владельца (с возможностью проверки через QR-код), а также то, болел ли человек COVID-19 и сделал ли он прививки или же его результат ПЦР-теста.

Данный паспорт можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме в учреждениях охраны здоровья.

Предполагается, что наличие COVID-паспорта позволит частично не соблюдать коронавирусные ограничения внутри страны, а также путешествовать за границу.

Когда COVID-паспорта введут в Украине

9 июня на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что COVID-паспорт будет внедрен в Украине после утверждения мировых требований ЕС и Всемирной организации здоровья.

"Ориентировочно планируем запуск на июль. Сертификат можно будет получить как в бумажной, так и в электронной форме в учреждениях охраны здоровья и через приложение Дія", - сказал Шмыгаль.

COVID-паспорта в Евросоюзе

С 1 июля Европейский союз вводит COVID-паспорт. Он будет единым для всех стран ЕС документом, удостоверяющим факт прививки, отрицательного ПЦР-теста или недавно перенесенного COVID-19.

ЕС надеется, что COVID-паспорта вернут свободу передвижения и позволят избежать прошлогоднего нагромождения барьеров внутри союза. 

Выглядеть он будет как QR-код в бесплатном приложении для телефона, но пограничники и другие контроллеры должны будут принимать и распечатанные версии, несмотря на название "цифровой сертификат".

"Ковидный сертификат - это символ возрождения Шенгена. Наш посыл - вернуть европейцам уверенность и желание попробовать жить, как раньше, вдохнуть на полную грудь воздуха свободы передвижения, которую мы так ценим и по которой мы так соскучились", - сказал глава комитета Европарламента Хуан Фернандо Лопес Агилар.

Девять стран ЕС уже начали выдавать COVID-паспорта своим гражданам. Среди них Греция, Испания, Хорватия, Германия, а также Болгария, Чехия, Дания, Литва и Польша.

Следующим шагом ЕС надеется превратить внутренние COVID-паспорта в заграничные и убедить другие государства, включая США и Британию, признавать их.

В чем разница между COVID-паспортами и COVID-свидетельствами

"Важно! Не следует путать международные свидетельства о вакцинации с "иммунными паспортами" или "ковидными сертификатами", которые сейчас разрабатывают в Украине и за рубежом, поскольку это разные понятия", - предупредили в Минздраве.

Как рассказал министр Кабинета министров Олег Немчинов, COVID-свидетельство - это международное свидетельство о вакцинации. В нем содержится информация о человеке, который прошел все этапы вакцинации. Его можно получить у семейного врача в бумажной форме с печатью учреждения, в котором прошла вакцинация. Оно используется для пересечения границ тех стран, которые будут признавать такое свидетельство.

COVID-паспорта же будут иметь полную информацию не только о вакцинации, но и о негативных тестах ПЦР и о выздоровлении от COVID-19. 

Ослабление карантинных условий при въезде в Украину

На заседании правительства было принято решение о послаблении карантина в Украине. С сегодняшнего дня, 9 июня, не нужно будет соблюдать карантин в течение 14 дней после пересечения границы гражданам, которые предоставят следующие документы:

  • документ, подтверждающий получение полного цикла вакцинации вакцинами, указанными в списке ВООЗ;
  • подтверждение отрицательного результата антигенного теста (RAT) на инфекцию SARS-CoV-2, (тест за 72 часа до пересечения границы);
  • справку об отрицательном результате теста ПЦР, сделанной не позднее чем за 72 часа до пересечения границы.
  • для лиц не являющихся гражданми Украины (туристы), условием для въезда будет наличие туристического страхового полиса, покрывающего лечение SARS-CoV-2.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик