14.07.2021, 07:19

Рада одобрила законопроект о е-резидентстве за основу: о чем он

Ольга Романец | Все новости автора
ВР

Верховная Рада приняла за основу закон о е-резидентстве в Украине. 286 народа депутатов поддержали в первом чтении законопроект №5270.

Статус е-резидента позволит иностранным IT-специалистам открывать бизнес в Украине и платить налоги онлайн без физического присутствия в Украине, передает Час Пик.

Согласно документу, е-резидент онлайн регистрирует ФОП через "Дiя", открывает счета в украинских банках, на которые и получает доход и платит налог с дохода. Расчеты будут проводиться в безналичной форме.

В документе прописано, что е-резидент-предприниматель может осуществлять исключительно такие виды хозяйственной деятельности:

  • издание компьютерных игр;
  • издание другого программного обеспечения;
  • компьютерное программирование;
  • другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем;
  • обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность.

В пояснительной записке указано, что законопроект создаст механизм для привлечения новых инвестиций, а также приведет к увеличению доходов государственного бюджета благодаря налогам, которые уплачиваются е-резидентами.

"Уже к концу 2022 года ожидаем 3000 е-резидентов в Украине. Проект ежегодно будет пополнять украинский госбюджет на 1,5 миллиона долларов", - отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик