26.07.2021, 18:01

Безвиз возвращается: Какие европейские страны открылись для украинцев, условия въезда

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
путешествия

Европейские страны постепенно открывают границы: украинские туристы с каждым днем ​​имеют все больше возможностей для путешествий.

На сегодня 14 стран Евросоюза ослабили карантинные требования и открыли границы для украинцев, сообщила пресс-служба МИД Украины, передает Час Пик.

Что предшествовало?

15 июля Совет Европейского Союза внес Украину в список третьих стран, для жителей которых следует снять карантинные ограничения на поездки.

Это решение носит рекомендательный характер и не означает автоматического разрешения въезда во все страны ЕС. Каждое государство-член ЕС самостоятельно принимает решение относительно въезда на свою территорию.

Согласно рекомендации Совета ЕС одна за другой европейские страны начали открываться для всех типов путешествий украинцев. Менее чем за две недели в перечень добавились Дания, Германия, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Словакия, Словения, Нидерланды, Франция, Швеция, Испания, Португалия, отметили в МИД.

В большинство стран для въезда необходимо свидетельство о полной вакцинации или свежий отрицательный тест. Конкретные условия въезда в каждую отдельную страну могут отличаться. Все детали, а также перечень утвержденных в стране вакцин можно проверить на ]]>интерактивной карте]]> на сайте МИД.

Какие условия въезда украинцев в страны ЕС?

Дания

Граждане Украины должны подать только действительный отрицательный ПЦР-тест, который должен быть сделан не более чем за 72 часа до прибытия в страну, или тест на антиген за 48 часов.

По прибытии в Данию также необходимо сдать тест. Если вы путешествуете самолетом, то сдаете тест бесплатно сразу в аэропорту.

Германия

С 18 июля 2021 г. снято ограничение на въезд в ФРГ гражданам Украины. Необходим отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.

Бельгия

Гражданам Украины разрешен въезд в Королевство Бельгия независимо от цели поездки. Следует иметь при себе:

  • действующий биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за границу (срок действия которого должен превышать дату вашего предполагаемого выезда из Бельгии на 6 месяцев);
  • документальное подтверждение цели вашей поездки (карту резидента страны Евросоюза или вид на жительство, резервирование отеля, приглашение бизнес-партнеру, и т.д.);
  • подтверждение вашей финансовой состоятельности;
  • полис медицинского страхования, который признается на территории стран Евросоюза.

Латвия

Украина внесена в список стран, которым отменены временные ограничения на необязательные поездки в Латвийскую Республику, в том числе с туристической целью.

При наличии COVID-сертификата стран-членов ЕС ЕЭП, Швейцарии и Великобритании (о полном курсе вакцинации (Vaxzevria/AstraZeneca, Comirnaty/Pfizer, Spikevax/Moderna, Janssen) или о том, что лицо переболело СOVID19) - самоизоляция и ПЦР-тест не нужны.

В случае отсутствия при въезде в Латвию указанных выше COVID-сертификатов у граждан Украины, остается обязательным наличие отрицательного ПЦР-теста, который проведен не более чем за 72 часа до пересечения границы, или тест на антигены, проведенный не раньше, чем за 48 часов до пересечения границы. Такие лица не подлежат 10-дневной самоизоляции.

В случае отсутствия при въезде в Латвию негативного теста - сразу по прибытии в Латвию необходимо сделать тест. Самоизоляция не нужна.

Детям до 12 лет тесты не нужны.

Литва

С 19 июля 2021 г. необязательные/туристические путешествия граждан Украины в Литву возможны при условии, если они:

  • полностью вакцинированы от COVID-19 (разрешенными вакцинами являются: Janssen, Comirnaty BioNTech/Pfizer, Moderna, Vaxzevria AstraZeneca) и имеют соответствующий документ или сертификат медицинского учреждения, который это подтверждает, на английском или другом языке ЕС. Самоизоляция по прибытию в Литву в таком случае не является обязательной.
  • или имеют отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (сертификат должен быть переведен на литовский или английский язык), сделанного не ранее чем за 72 часа до въезда в Литву или теста на антигены COVID-19 (сертификат должен быть переведен на литовский или английский язык), сделанного не ранее чем через 48 часов до въезда в Литву. 10-дневная самоизоляция для таких лиц также обязательна. Срок самоизоляции можно уменьшить, если за свой счет сдать тест на 7-й день самоизоляции.

Эстония

Согласно решению правительства Эстонии, а также в соответствии со списком третьих стран (в т.ч. Украина), приведенного в приложении 1 к рекомендациям Совета Европейского союза относительно постепенной отмены ограничений на несущественные поездки в Европейский союз, в Эстонию можно въезжать с любой целью в период с 26 июля по 1 августа 2021 г. Власти Эстонии еженедельно пересматривает условия въезда, учитывая эпидемическую ситуацию в той или иной стране и, соответственно, продлевают или не продлевают разрешение на въезд граждан той или иной страны.

Финляндия

С 26 июля 2021 г. въезд в Финляндскую Республику разрешается всем лицам (в том числе с туристической целью), которые прибывают из Украины с подтверждением полного курса вакцинации против COVID-19. Въезд в страну будет разрешен, если с даты получения второй дозы вакцины прошло 14 дней.

Финской стороной признаются следующие вакцины:

  • Comirnaty (Pfizer-BionTech)
  • COVID-19 Vaccine Spikevax (предварительно Moderna)
  • Vaxzevria (предварительно COVID-19 Vaccine AstraZeneca) COVID-19 Vaccine
  • Janssen (Johnson and Johnson)
  • BIBP / Sinopharm
  • COVISHIELD
  • CoronaVac

Сертификат, подтверждающий полную вакцинацию, должен быть переведен на английский язык.

Пересечение границы Финляндии гражданами Украины на основании отрицательного ПЦР-теста и подтверждения о том, что лицо переболело COVID-19 будет разрешено исключительно при наличии уважительного основания для поездки.

Словакия

Граждане Украины, владельцы биометрических паспортов, въезжают на территорию Словацкой Республики в соответствии с общими условиями въезда, предусмотренными Кодексом Шенгенских границ (въезд на краткосрочное пребывание продолжительностью 90 дней в течение 180 дней).

После въезда граждане Украины обязаны проходить карантин.

Граждане Украины, которые имеют сертификат вакцинации (2 дозы) (на английском, словацком или чешском языке) перед въездом регистрируются на сайте ]]>https://korona.gov.sk/ehranica/]]> и освобождаются от самоизоляции (последняя вакцинация должна быть не раньше 14 дней). Принимаются все вакцины, зарегистрированные ВОЗ (это означает, что все вакцины, зарегистрированные в Украине).

Невакцинированные лица также регистрируются на сайте ]]>https://korona.gov.sk/ehranica/]]>, однако обязаны пройти самоизоляцию сроком 14 дней (если за это время не возникает симптомов или не проведено тестирование). Самоизоляцию можно прекратить, получив отрицательный результат теста RT-PCR, сделанного не раньше, чем на 5-й день.

Словения

Въезд разрешен при условии предоставления негативного ПЦР-теста на COVID-19 (за 72 часа до пересечения границы) или отрицательного экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (не более чем за 48 часов до пересечения границы), или сертификата о прививке против COVID-19.

Нидерланды

Въезд граждан Украины возможен без COVID-сертификатов. Перед вылетом авиакомпания предлагает заполнить анкету о состоянии здоровья.

Франция

Нет ограничений для въезда, если гражданин Украины вакцинирован одной из вакцин, признанных Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и разрешенных для использования на территории Франции. К их числу относятся вакцины Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson and Johnson.

Не вакцинированные украинцы могут въехать во Францию ​​при наличии ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда, или теста на антитела, сделанного не ранее, чем за 24 часа до въезда.

Указанные условия въезда применяются как к взрослым, так и к детям в возрасте от 12 лет.

Швеция

С 26.07.2021 восстановлен режим въезда в Королевство Швеция для граждан Украины (владельцев биометрических паспортов) для осуществления необязательных, в частности туристических путешествий.

При въезде нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, тест на антиген, LAMP, TMA на COVID-19, сделанные за 48 часов до прибытия или сертификат о вакцинации.

Сейчас Швецией признаются сертификаты о вакцинации, выданные в странах ЕС/ЕЭП или в Андорре, Монако, Сан-Марино, Швейцарии или Ватикане.

Перечень вакцин, одобренных Швецией:

  • Comirnaty (COVID-19 vaccine BioNtech Tozinameran)
  • Spikevax (COVID-19 vaccine Moderna)
  • Vaxzevria (COVID-19 vaccine AstraZeneca)
  • COVID-19 vaccine Janssen
  • COVID-19 vaccine AstraZeneca / SKBio
  • COVISHIELD (Serum Institute of India COVID-19 vaccine)
  • COVID-19 vaccine BIBP / Sinopharm
  • CoronaVac (COVID-19 vaccin Sinovac).

Испания

С 27 июля разрешаются все путешествия из Украины при условии предоставления лицами старше 12 лет одного из следующих документов:

  • сертификат о вакцинации;
  • диагностическая справка (отрицательный результат PCR тестирования за 72 часа до въезда или отрицательный результат быстрого тестирования за 48 часов до въезда);
  • справка о выздоровлении.

Португалия

Въезд граждан Украины на континентальную Португалию любым транспортом разрешен, пока временно, в период с 00 час. 00 мин. 26 июля с.г. до 23 ч. 59 мин. 8 августа с.г.

Остается в силе требование о предоставлении негативного ПЦР-теста, сделанного в течение не более чем за 72 часа до представления документа (не распространяется на детей до 12 лет) или справки о результатах быстрого теста на антитела к COVID-19 (TRAg), сделанного в период не более чем за 48 часов до предоставления справки.

Также разрешено прибытие в Португалию с любой целью путешествующим, в том числе гражданам Украины, которые имеют действительный европейский (выданный в любой стране ЕС) Ковид-сертификат (в бумажном или в электронном варианте).

Въезжать в другие страны ЕС украинцы пока могут разве что по уважительным причинам, однако, очевидно, список стран, которые открывают границы для туристов из Украины, будет пополняться.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss